Повесть Отважные мореплаватели (Киплинг Редиард)



И все же единственное “собственно американское” произведение Киплинга – повесть “Отважные мореплаватели” (1897) – относится к самым слабым в его творчестве.

Готовя “Отважных мореплавателей” Киплинг вспомнил свое репортерское прошлое. Вместе с их семейным врачом и другом Конлендом он в феврале 1896 г. совершил поездки в Глочестер (штат Массачусетс) и в Бостон, откуда отплывали рыбачьи суда, занятые ловлей трески, и много беседовал с рыбаками. Эти дни он считал счастливейшими из проведенных в Америке.

Книга действительно

поражает обилием и точностью технических деталей, прекрасным описанием жизни и труда матросов рыболовного флота.

Но это лишь немногие добрые слова, которые можно о ней сказать. “Отважные мореплаватели” написаны для юношества и полны стереотипов, обычных для этого рода литературы. В ней повествуется о безнадежно, казалось бы, испорченном заботливой матерью спесивом пятнадцатилетнем подростке Харви Чейне, который во время морского путешествия свалился за борт и был подобран лодкой с рыбачьей шхуны.

Шкипер отказывается хоть в чем-то изменить свои планы и доставить его на берег. Вместо этого

он определяет мальчика на время плавания вторым юнгой, и миллионерский сынок научается ценить труд и понимать простых людей. В книге есть сцена, где океанский лайнер, подобный тому, на котором плыл в Европу Харви, топит рыбачью шхуну, и это звучит символически.

Харви видит воочию, каковы в действительности отношения богатых и бедных, и в этот момент он целиком на стороне людей, с которыми делит труды и заботы.

Когда долгое время спустя шкипер возвращает сына отцу-миллионеру, тот не может не порадоваться переменам, происшедшим с его отпрыском. Сам он начинал с нуля. Был кем угодно. Одно время даже бродягой, но “в каждой из этих ролей он сохранял бодрость, спокойствие духа, двигался к своей цели и, по его словам, заботился тем самым о славе и преуспеянии своей страны”.

Ему хотелось бы, чтобы сын превзошел его только в одном – в образованности. Если тот окончит университет и станет юристом, то он и в лучший круг попадет, и о том, как охранять свою собственность, будет знать по-настоящему.

Впрочем, следует повторить, “Отважные мореплаватели” – единственное “собственно американское” произведение Киплинга.

Сказать, что эта книга в чем-то противоречит основному настроению Киплинга, было бы, разумеется, неверно. Здесь всегдашняя киплинговская привязанность к простым людям, его любовь к человеку действия, его восхваление корпоративной солидарности, однако выражено все это слишком прямолинейно, без обертонов, а потому и достаточно примитивно. Киплинг всякий раз вы игрывал, используя факты и обстановку, неизвестные читателю.

Киплинговская “экзотика” – это по сути дела иное слово для его редкостной наблюдательности. Но на этот раз “экзотика” рыболовного флота не могла скрыть элементарности сюжета и схематичности характеров.

Источники:

    Редьярд Киплинг Рассказы. Стихи. Сказки / Сост., предисл., коммент. Ю. И. Кагарлицкого.- М.: Высш. шк., 1989.-383 с.

    Аннотация:

    В сборник замечательного английского писателя конца XIX – начала XX иска Редьярда Киплинга включены наиболее значительные рассказы, стихи, сказки, написанные им в разные годы.

    Издание снабжено предисловием, комментарием, а также словарем восточных слов, встречающихся в произведениях Р. Киплинга.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Повесть Отважные мореплаватели (Киплинг Редиард)