Подростки-“охотники” в романе Уильяма Джеральда Голдинга “Властелин мух”

Именно через эти образы писатель исследует “опаснейшее из животных – человека”. Не противостоять обстоятельствам, в которых они оказались на безлюдном острове, не бороться за свое спасение, как Робинзон Крузо, а приспособиться ко всему, найти оправдание собственной лености и вседозволенности – эти качества олицетворяют “охотники” во главе с Джеком Меридью. Мораль и закон, которые стараются установить на безлюдном острове дети, которые испытали авиакатастрофы, быстро разрушаются под давлением силы и террора пареньков во главе с Вождем Джеком.

Именно он, а не умные, здравомыслящие ребята Ральф, Саймон, Хрюша, ведет за собой толпу: он ориентирует их на легкую жизнь.

В самом деле, чтобы поддерживать костер, надо трудиться, носить под палящим солнцем дрова, ветви, а это тяжело, непривычно, скучно. И даже любопытство быстро минует. Общими для подростков становятся лень, жадность веселье.

Поэтому так легко ощущать себя “охотником” под раскрашенной глиной физиономией, легче запрятать стыд, привыкнуть ко вседозволенности, отсутствию элементарных санитарно-гигиенических норм. Срабатывает старый, известный еще в Давнем Риме обычай: “хлеба и зрелищ”. Джек люто ненавидит Ральфа – за открытость и человеческую привлекательность, Хрюшу – за ум и логику, остальных – за внутреннее сопротивление насилию. Сам писатель темноту в душе Джека объясняет как безумие, так как иначе нельзя объяснить жестокость и садизм в ребенке.

Последняя страница романа настораживает еще больше – Джек избегает ответственности за все (два подростка убиты, один малыш сгорел в костре, остров сожжен). И еще страшнее Роджер – он вырастает под “крылом” Джека и превосходит своей патологической жестокостью даже его.

В этой книге Голдинг показал и что хорошо, и что плохо, что есть в каждом человеке, предупреждая нас, чтобы мы не дали погибнуть в себе светлому и чистом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Подростки-“охотники” в романе Уильяма Джеральда Голдинга “Властелин мух”