Образ Ивана Ильича Телегина



Одной из сильнейших сторон Телегина является его самокритичность, умение учиться у жизни, у окружающих его людей, внимательное отношение к мнению, суждениям своих подчиненных. Телегин понимает, что он участвует в действительно великих исторических событиях. И ему порою кажется, что “он не по росту этому времени, мал,- что и воюет-то он даже обывательски, будто служит в конторе?”. Это его огорчало, и Телегин стремился стать лучше. “Сам не замечая того, он становился одним из самых надежных, рассудительных и мужественных работников в полку.

Ему

поручали опасные операции, он выполнял их блестяще”. Именно ему начальник особого отдела полка Гымза высказывает свое мнение о Сорокине (“Жалко – расстрелять его не могу”) и поручает пробраться через территорию белых на Волгу с письмом о “цезарстве” Сорокина к председателю Военного совета.

Телегин самокритичен, он учится у жизни, прислушивается к мнению бойцов. Интересен и значителен разговор Телегина, назначенного командиром бригады, с его бойцами Латугиным, Гагиным, Задуйвитром. Телегин, став комбригом, правильно реагирует на резкие замечания Латугина.

Примечательна и история

личных взаимоотношений Телегина и Даши. Всю ее рассмотреть нет возможности, поэтому можно ограничиться выяснением мнения учеников по поводу “узловых” моментов в их отношениях. Чем, например, объясняется разрыв Даши с Телегиным в Петербурге?

А ведь среди прочих причин (преждевременные роды, смерть ребенка и в связи с этим тяжелое нравственное и физическое состояние Даши) была и определенная неудовлетворенность “обычностью”, “заурядностью” Телегина, его нерешительностью, гражданской вялостью.

В наших глазах во всем своем благородстве вырастает Иван Ильич Телегин.

Известно, что пройдя через тяжелые жизненные испытания и встретившись с обновленным в горниле революции Телегиным, Даша вновь полюбила мужа, верность которому она сохранила и во время их разрыва, несмотря на страшные искушения. Изменения внутренние наложили отпечаток и на внешность Ивана Ильича. Восхищаясь своим мужем, Даша говорит Кате: “Ты замечаешь, как он переменился?

В Петербурге у него в лице было что-то недоделанное… У него и глаза другие… Прости, Иван, но когда мы ехали в Самару на пароходе – у тебя были светло-голубые глаза, даже глуповатые, и меня это даже смущало…

Теперь как сталь…”.

История любви, разочарования и возрождения любви Даши и Ивана Ильича очень поучительны и могут быть использованы в целях нравственного воспитания школьников.

Подлинным испытанием верности Телегина революции была его встреча с Рощиным, который оказался начальником штаба в его бригаде. Телегин ничего не знал о переходе Рощина к красным. Он прямо заявил Вадиму, что арестует его, несмотря на то, что тот спас ему жизнь в Ростове (переодетый в белогвардейскую форму Телегин пробирался на Волгу) и несмотря на то, что он его родственник.

Так Телегин, обыкновенный русский интеллигент, с “простоватым” лицом, “добрыми синими глазами”, “серый, честный обыватель, каких миллионы” (по его собственным словам, становится выразителем революционных идей и чувств русского трудового люда, воплощением лучших черт народного характера “высокой человечности, мужества, практичности и поразительной способности к самопожертвованию”.

Толстой показывает, что в ходе революции бывшие рабы становятся людьми, ясно осознают это, возникают новые отношения в человеческих коллективах, что также духовно изменяет самого человека, мужество и героизм которого теперь не просто проявление каких-то исконных национальных качеств, а результат осознанного понимания характера и сущности происходящих классовых битв.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Образ Ивана Ильича Телегина