МЕЧТЫ О МИРЕ И СОЦИАЛИЗМЕ



МЕЧТЫ О МИРЕ И СОЦИАЛИЗМЕ

Подводя итоги анализа его творчества, следует различать два этапа в идейно-художественной эволюции дооктябрьского Маяковского:

Первый – от литературного дебюта в 1912 году вместе с футуристами до начала первой мировой войны, когда наиболее чувствительно сказались наносные и чужеродные влияния на молодого поэта, и второй – 1915-1917 годы, когда революционная тема утвердилась в его больших поэмах и определилась его художественная индивидуальность, когда под влиянием событий империалистической войны окреп

его голос “глашатая грядущих правд”, когда влияние футуризма было оттеснено могучим идейным и творческим влиянием Горького.

Если Некрасов был критиком капитализма в период его победы и утверждения, то Маяковский в своих предоктябрьских сатирах и поэмах выступил критиком последней стадии капитализма – кануна социалистической революции. И тем не менее образ капитализма, нарисованный Маяковским, следует сопоставлять уже не с некрасовской “Железной дорогой”, а с горьковским “Городом Желтого Дьявола”.

И в этом идейная основа новаторства молодого Маяковского, сказавшегося и в поэтике

его предреволюционных произведений, где уже обозначился переход от эксцентрики к фольклору, к опоре на традиции народной поэзии.

Еще до Октября Маяковский проявил себя во всех жанрах – от фельетона до поэмы, – которые впоследствии получили столь могучее развитие в его творчестве, разработал первые образцы своего поэтического оружия, ставшего затем поистине “грозным оружием” в его арсенале поэта Октябрьской революции.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

МЕЧТЫ О МИРЕ И СОЦИАЛИЗМЕ