Своеобразие сатиры В. В. Маяковского



Что сделалось смешным, не может быть опасным.

Вольтер

План

1. Мещанство – злейший враг духовности.

2. Сатирические стихи Маяковского.

3. Пьесы “Клоп” и “Баня” – взгляд в будущее.

Мещанин и мещанство в советских одеждах – постоянная тема сатиры и сарказма Маяковского. Он сражался с мещанством до последнего часа, этой теме посвящено множество стихов, пьесы “Клоп” и “Баня”. Он видел в мещанине злейшего врага революции, ее “троянского коня”.

Под мещанством порой понимают чисто внешние проявления

– чистенький быт, вещизм, сентиментальность, житейское безвкусие. Но все сложнее. Страшна духовная основа мещанства: неумение и нежелание мыслить, отсутствие идеалов, бездуховность.

Сатирические стихи Маяковского написаны в ярко-реалистической манере, они должны были служить утверждению нового советского государства.

Маяковский говорил, что право на критику дается тому, у кого есть положительная программа. В 21 году в журнале “БОВ” Маяковский публикует рядом два стихотворения “Последняя страничка гражданской войны” и “О дряни”. Публикация этих стихотворений рядом не случайна.

“Последняя страничка гражданской войны” заканчивается троекратным повтором слова “слава”.

Этим же словом “слава” начинается стихотворение “О дряни”, направленное против мещанства. “Страшнее Врангеля обывательский быт”, – заявляет поэт и предупреждает, что завоевания революции и гражданской войны могут потонуть в тине мещанства.

Другим объектом сатиры для Маяковского был бюрократизм. В 1922 году он пишет стихотворение “Прозаседавшиеся”, где главным художественным приемом становится реализация гротеска:

И вижу:

Сидят людей половины.

О, дьявольщина!

Где ж половина другая?

Другой художественный прием – гиперболизация:

В день

Заседаний на двадцать

Надо поспеть нам.

Поневоле приходиться раздвояться.

До пояса здесь,

А остальное там.

В стихотворении говорится о необходимости активной жизненной позиции, автор отстаивает принцип вмешательства в жизнь.

Сатира Маяковского проявилась и в новаторских драматургических произведениях “Клоп” и “Баня”, которые стали театральной вариацией темы мещанства и бюрократизма. Если в стихах Маяковский говорил о мещанах старых, приспособившихся к советской действительности, то в пьесах изображен новый тип советской молодежи, возникший под влиянием НЭПа.

Пьеса “Клоп” развенчивает таких, как Присыпкин, которых потянуло к “изячной” жизни. Это перерожденец пролетарского происхождения, над которым автор беспощадно издевается, сажая его в финале пьесы в клетку с надписью “Обывателес вульгарес”.

В пьесе “Баня” Маяковский предупреждает об опасности бюрократизма. Бюрократы постоянно стремятся ставить палки в колеса новому делу, но если что-то создано вопреки их деятельности и одобрено высшим руководством, они будут стремиться занять там лучшее место.

В критике негативных сторон жизни Маяковский резок и беспощаден. Он как настоящий художник чутко улавливал дыхание времени, предупреждал о новой опасности для советского строя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Своеобразие сатиры В. В. Маяковского