Литературная слава “Россияды” М. М. Хераскова

Творчество М. М. Хераскова, одного из учеников Сумарокова, обширно и разнообразно. Он выступает и как продолжатель традиции классицизма, и как один из зачинателей русского сентиментализма. Как классицист он писал оды, трагедии, басни, поэмы. Как сентименталист – слезную драму “Друг несчастных” и ряд других произведений.

Кроме того, ему принадлежит несколько политико-философских романов: “Нума, или Процветающий Рим”, “Кадм и Гармония”, “Полидор, сын Кадма и Гармонии”.

“Россияда” Лучшее произведение Хераскова – эпическая поэма “Россияда” (1779). Ей предшествовала другая, меньшая по объему поэма “Чесменский бой”, посвященная победе русского флота над турецким в 1770 г. в Чесменской бухте.

В отличие от “Тилемахиды”, сюжет “Россияды” не мифологический, а подлинно исторический – завоевание Иваном Грозным Казанского царства в 1552 г. Это событие Херасков считал окончательным избавлением Руси от татарского ига. Военные действия против Казани осмыслены в поэме в нескольких планах: как борьба русского народа против своих угнетателей, как спор христианства с магометанством и, наконец, как поединок просвещенного абсолютизма с восточным деспотизмом. Иван Грозный выступает в поэме не как самодержавный правитель XVI в., а как монарх, представленный автором в духе просветительских идей XVIII в. Прежде чем начать поход, он собирает боярскую думу и выслушивает различные мнения о своем решении. Разгорается спор.

Лукавый царедворец боярин Глинский лицемерно советует царю не рисковать своей жизнью. Решительный отпор Глинскому дают Курбский и Адашев. Чувствуя поддержку умных и честных сподвижников, Грозный открывает военные действия.

В совершенно ином свете выступают правители Казани. Деспотически правя татарами, они еще более жестоко обращаются с порабощенными народами. “Казань,- пишет Херасков,- рукою меч несет, другой – звучащу цепь”

По жанру “Россияда” – типичная эпическая, героическая поэма XVIII в. Сюжетом для нее служит событие государственной и даже национально-исторической значимости. Начинается поэма традиционной фразой: “Пою от варваров Россию свобожденну…” Большое место в ней занимает описание битв, которые изображены то как грандиозное сражение, то как единоборство двух воинов. Симметричность композиции достигается попеременным перенесением действия то в русский, то в татарский лагерь, во главе которого стоит татарская царица Сумбека.

Ивана IV и Сумбеку окружают вельможи, военачальники, священнослужители. Помощниками русских выступают ангелы, татар – волшебники и мифологические чудовища.

Контрастно изображена героика в каждом из враждующих станов. У русских она лишена эгоистического начала и всецело подчинена общей, национальной цели. В татарском лагере в нее вплетаются личные, своекорыстные мотивы: борьба за власть, любовное соперничество (например, три рыцаря, влюбленные в персиянку Рамиду и посланные ее отцом на помощь казанцам). Обильно представлены в поэме параллели с античными образцами.

Мстительная Сумбека сравнивается то с Медеей, то с Цирцеей. Прощание Ивана Грозного с женой напоминает сцену расставания Гектора с Андромахой. Из “Энеиды” перенесена сцена чудесного видения, открывающего герою будущее его отечества.

В священной книге русский царь видит “смутное время”, и Минина с Пожарским, и Петра I, и его преемников, вплоть до Екатерины II.

И все же, несмотря на иностранные источники, перед, нами произведение русского классицизма, имеющее корни в национальной литературе. Среди русских источников “Россияды” на первом месте стоит “Казанский летописец”. Из воинской повести в поэму перенесен традиционный образ “смертной чаши”.

И исторической песни об Иване Грозном взята автором сцепа подкопа под Казанские стены. Былинами подсказан образ огнедышащего змея, олицетворяющего татарский стан. Грозный и его сподвижники напоминают князя Владимира и его богатырей. Литературная слава “Россияды” оказалась недолговечной.

Встреченная восторгом современников, она уже в начале XIX в. подверглась критике и постепенно утратила свой авторитет у читателей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Литературная слава “Россияды” М. М. Хераскова