Литературная деятельность Ивана Франко



Иван Яковлевич Франко родился 27 августа 1856 г. в подгорном выселке Нагуевичи Дрогобычского уезда в семье сельского кузнеца. Учился он в сельской школе, сначала в Нагуевичах, а затем в Ясенице Сильной, в Губичах; с 1864 по 1867 год – в Дрогобычской школе Василиян, а дальше в гимназии, которую закончил 1875г.

Его отец, Яков Иванович, умер, когда И. Франко было около одиннадцати лет. Именно о смерти отца в 1871г. Франко написало свое первое стихотворение.

Отчим хорошо отнесся к своему пасынку и дал ему возможность продолжать учебу. Но вскоре у молодого гимназиста умерла и мать (в 1872 году), которую он очень любил и посвятил ей свои упоминания в стихотворении “Песня и труд” (1883г.), в поэме “Мысли на пределе” (1881г.)

И после смерти матери Ивана Франка отчим, женившись во второй раз, не изменил своего отношения к пасынку и помогал ему продолжать учебу. 26 июля 1875 года Иван Франко заканчивает Дрогобычскую гимназию и получает аттестат зрелости.

Уже с детских лет “Кобзарь” Т. Шевченко стал его любимой книгой. В гимназии Франко глубоко интересуется и знакомится с литературой

польской, немецкой, французской, с латинской классикой.

Летом в 1874 году И. Франко путешествует впервые самостоятельно по Прикарпатью (Лолин, Турья, Волосенки и т. д.) и делает фольклорные записи, а осенью в 1875 году поступает на философский факультет Львовского университета.

Еще гимназистом он печатает свои первые литературные произведения в студенческом университетском журнале во Львове “Друг”. Вступив в студенческий “Академический кружок”, Франко стал активным работником и автором его органа “Друг”. Совмещает поэзии, переводы, печатает первую большую повесть “Петрии и Довбущуки”, с особенным запалом знакомится с русской революционно-демократической литературой, печатает в “Друзья” (1877г.) перевод романа М. Чернышевского “Что делать?”, переводит стихотворения Пушкина “Ворон к ворону летит” и “Русалка”, которые вошли в первый сборник поэзий “Баллады и рассказы” (1876 г.)

Доносы галицких реакционеров повлекли к первому аресту И. Франко и членов редакции журнала “Друг”. После освобождения из тюрьмы (он просидел в тюрьме почти 8 месяцев до суда, а осужден был на 6 недель ареста). И. Франко, который был до этого “социалистом по симпатии, как мужик”, включается в социалистическое и рабочее движение Галичины, становится на путь активной борьбы с австрийской монархией, с носителями социального и национального гнета в ней.

Вместе с М. Павликом И. Франко начинает издавать журнал “Общественный друг”, в котором печатает свои стихотворения “Товарищам из тюрьмы”, очерк “Патриотические порывы”, начало повести “Boa constrictor”. Когда же полиция конфисковала журнал (после второго номера), название журнала было изменено на “Звон”. Здесь Франко печатает свое знаменитое программное стихотворение “Каменщики” и рассказы “Моя встреча с Олексой”. Четвертый – последний номер журнала вышел под названием “Молот”.

В нем закончил И. Франко печатание повести “Boa constrictor”, сатирическое стихотворение “Дума о Науме Безумовиче”, свою знаменитую статью “Литература, ее задание и важнейшие черты”. Он изучает труды К. Маркса и Ф. Энгельса, переводит раздел “Капитала” и разделы с “Анти-Дюринга” для издания их отдельными брошюрами, пишет предисловия к этим брошюрам.

В конце 1878 года И. Франко стал редактором органа печатников “Praca” и превращает его в орган всех рабочих Львова. Он начинает издавать “Мелкую библиотеку”, пишет для венского “Славянского альманаха” ряд новелл, среди них “Муляра” для новой задуманной газеты “Новая основа”, “Борислав смеется”, работает над переводами “Германия” Г. Гейне, “Фауст” Гете, “Каин” Байрона, и т. д., завершает “Катехизис экономического социализма…”

В марте 1880 года И. Франко выезжает в Коломийский уезд. В дороге писателя во второй раз арестовывают в связи с судебным процессом, что его вело австрийское правительство против крестьян в Коломые. Три месяца просидел И. Франко в тюрьме, после чего он был отправлен в сопровождении полицая в Нагуевичи и еще раз по пути посажен в Дрогобычскую тюрьму, которую И. Франко описал потом в рассказе “На дне”.

Вернувшись после таких “странствований” во Львов, И. Франко принимает участие в рабочей газете “Praca”, пишет социалистическую программу “Чего хочет Галицкое рабочее общество”. В газете “Praca” латинскими буквами опубликовал И. Франко свое знаменитое стихотворение “Гимн” (“Вечный революционер”).

В 1881г. И. Франко издает на польском языке брошюру “О труде. Книжечка для рабочих”.

С этого же года он начинает издание журнала “Мир”, в котором из номера в номер печатает повесть “Борислав смеется” (повесть так и не была закончена в связи с закрытием журнала), здесь же печатает свою известную статью “Причины оценивания поэзии Тараса Шевченко”.

В журнале “Мир” И. Франко печатает ряд своих революционных стихотворений, которые вошли потом в сборник “Из вершин и низин”. После прекращения выхода журнала “Мир” И. Франко вынужденй был зарабатывать на кусок хлеба в “Деле” и в “Заре” – народных органах. B этот период И. Франко публикует в журнале “Заря” историческую повесть “Захарий Беркут”, большую статью “Иван Сергеевич Тургенев”.

Ечтая об издании собственного журнала, писатель дважды выезжает в Киев (1885, 1886 гг.), чтобы получить от киевского “Общества” материальную помощь. Но киевские либералы обещанные деньги отдали “Заре”, а не Франко.

В 1886 году в Киеве, в прежней коллегии Галагана (теперь средняя школа № 92) “в одолженном сюртуке” И. Франко обвенчался с курсисткой Ольгой Хорунжинской и повез молодую жену во Львов. Выброшенный из “Зари”, без всякого заработка, автор должен искать для себя любую работу. В 1887 году Франко становится сотрудником прогрессивной на то время польской газеты “Курьер Львовский”.

Этого же года выходит сборник “Из вершин и низин”.

Трудное материальное положение писателя вынуждает его работать в народной “Правде”. В мае 1889 г. он порывает с “Правдой” и в открытом письме “Кому за цесарем” выступает против националистической замкнутости членов редакции “Правды”.

В августе 1889 года в Галичину приехала группа студентов из России. И. Франко отправился с этой группой в туристское путешествие. Австрийская власть увидела в этом попытку писателя отторгнуть Галичину от Австрии и присоединить ее к России.

Арестованный вместе со студентами, И. Франко опять просидел в тюрьме десять недель и был выпущен без суда.

В 1890 году вместе с М. Павликом И. Франко выдает двухнедельник “Народ”, который стал органом основанной в этом году “Нашей радикальной партии”. Здесь писатель печатает такие известные сатирические рассказы, как “Свинья”, “Как то согласие дом строило”. В этом же году вышел сборник рассказов автора “В поте лица” с предисловием М. Драгоманова и автобиографией И. Франко.

И. Франко организовал во Львове “Научную читальню”, в которой выступал и сам по вопросам теории научного социализма, политэкономии, истории революционной борьбы. Борьбу И. Франко проводит и на научном участке. Он задумал написать докторскую диссертацию, избрав себе темой политическую поэзию Т. Г. Шевченко.

Львовский университет, в котором руководил кафедрой нашей литературы О. Огоновский, не взял написанную И. Франком диссертацию к защите. Но своей цели автор не оставляет, он выезжает в Черновцы, а когда и там ничего определенного не вырисовывается, перебирается осенью в 1892 году в Вену, слушает там лекции известного слависта проф. Ягича и пишет свою докторскую диссертацию “Варлаам и Йоасаф” – древнехристианский духовный роман и его литературная история”.

В июне 1893 года ему присуждена научная степень доктора философии.

В 1893 году И. Франко издает второе, дополненное, издание сборника “Из вершин и низин”. В 1894 году, когда умер проф. О. Огоновский, И. Франко пробовал занять кафедру нашей литературы во Львовском университете.

С большим успехом прочитал он пробную лекцию, но к кафедре его все же не допустили.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Литературная деятельность Ивана Франко