Анализ стихотворения Рубцова “Видения на холме”



“Видения на холме” – одно из многих стихотворений Рубцова, посвященных теме родины. По словам Кожинова, исследователя творчества поэта, в его лирике всегда важна первая строка, похожая на камертон, который задает всю мелодию. Подтверждением тому может служить и анализируемый текст. Произведение начинается со стремительного действия – лирический герой взбегает на холм.

Сразу же за ним следует остановка, кажущаяся даже несколько резкой, – он падает в траву. Дальше реальность фактически отходит на второй план. Ее заменяют видения,

связанные с прошлым России.

Перед взором героя предстают эпизоды монголо-татарского нашествия – великой трагедии в истории нашей страны.

Первая половина второй строфы стихотворения – проникновенное признание в любви к родине – ее погостам, молитвам, огням, избушкам, цветам, небесам, шепоту ив. Для достижения наибольшего эмоционального воздействия на читателей трижды повторяется глагол “люблю”. Потом герою кажется, что на горизонте вновь замаячили враги, способные лишить Россию независимости.

На их флагах – черные кресты. Они названы татарами и монголами иных времен. Сложно

сказать, кого конкретно имел в виду здесь Рубцов. Возможно, речь идет о нападении на Советский Союз гитлеровской Германии.

В 1960 году, когда было написано стихотворение “Видения на холме”, раны, оставленные Великой Отечественной войной, нередко еще кровоточили во многих семьях. Окончание второй строфы получилось у поэта очень напряженным, драматическим. Немало способствовало тому повторение несколько раз слова “крест” и однокоренной лексики. Особого внимания достойна следующая строчка из середины произведения: “Россия, Русь!

Храни себя, храни!”. Этот призыв превратился в крылатую фразу. Кроме того, он стал эпитафией.

Именно его было решено разместить на могиле Рубцова.

Третья и финальная строфа начинается с восклицания: “Я больше не могу!”. Лирическому герою сложно смотреть на то, как на его любимую страну надвигается страшная опасность. Он буквально вырывается из мира грез, возвращаясь в реальность.

В настоящем перед ним предстает идиллическая картина – никаких врагов на горизонте нет и в помине, на лугу жуют траву стреноженные кони. Умиротворение царит вокруг. Над головой героя – “высоких звезд покойное мерцанье”.

На смену темным видениям прошлого пришел свет настоящего, озаряющий Россию.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Рубцова “Видения на холме”