Анализ стихотворения Рубцова “Расплата”



Датированная началом 60-х гг., “Расплата” претерпевает изменения спустя восемь лет после создания. Отредактированный автором стихотворный текст получает новое звучание. Исследователи связывают произведение с противоречивыми отношениями поэта и его роковой музы – Людмилы Дербиной.

Интересно проследить за временными планами, задействованными автором в “Расплате”. Если в первой строфе преобладают глаголы прошедшего и настоящего времени, то в остальных частях стихотворения речь идет о будущем: “уеду”, “встану”,

“побледнеет”. Лирическое повествование приобретает вид пророчества: герой предсказывает себе одинокое будущее, темное и бесприютное.

Произведение начинается с броской фразы: герой заявляет о забытой им сущности любви. Если в зачине и проглядывают элементы рисовки, они быстро уходят, давая место сожалению. Лирического героя мучат воспоминания о ссоре с любимой женщиной и скоропалительных “клятвенных словах”, сгоряча сорвавшихся с языка.

К первоначальному “забыл” присоединяется антонимичное “вспомню”: эта пара завершает размышления о проступке и раскаянии.

Герой тяготится

одиночеством и неустроенностью. Он готов вернуться и загладить свою вину, но полагает, что извинения напрасны и не приведут к примирению. Моделируется вероятная картина: стоя на пороге, герой “слышит” энергичную речь и слезы когда-то близкой женщины.

Эмоциональный накал передается системой художественных приемов: перекрестная рифма меняется на более динамичную смежную, изобилуют восклицательные знаки и появляются глаголы повелительного наклонения.

Образ волка, одинокого грозного хищника, является ключевым в произведении. Первый намек на него возникает в начальных строфах: “по следу” лирического героя идет “безобразье”. В третьей строфе появляется прямое сравнение со зверем.

Не все еще потеряно: любовь и понимание могут спасти ситуацию, однако энергичная женская отповедь исключает эту возможность. Лирический герой сближается с образом волка настолько тесно, что в финале отождествляет себя, “неприкаянного” и “мрачного”, с хищником. Усиливает эффект упоминание о свадьбах, случавшихся на “дороге лесной”: это намек на волчий гон, который начинается на исходе зимы.

Лишившись любви-дружбы, лирический герой испытывает духовную опустошенность и одиночество, которые становятся тяжелой расплатой за ссору и предательство высокого чувства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Рубцова “Расплата”