Анализ стихотворения Рубцова “Листья осенние”



Пейзажная лирика занимает значительное место в наследии Рубцова. По мнению литературоведов, его индивидуальная творческая манера формировалась под влиянием произведений признанных мастеров описаний природы – Майкова, Фета, Есенина, Тютчева. При этом важнейшую роль у Николая Михайловича играет осенняя тема с ее классическим мотивом неизбежного увядания природы. Ей он посвятил ряд стихотворений, в их числе – “Осенние этюды”, “По холодной осенней реке…”, “Последняя осень”, “Осень!

Летит по дорогам…”, “По

мокрым скверам проходит осень…”. К этому своеобразному осеннему циклу относится и произведение “Листья осенние”, написанное в 1969 году и включенное в сборник “Сосен шум”. В нем картины природы соотносятся с душевным состоянием лирического героя, у которого приход осени вызывает не только грусть, но и провоцирует философские размышления. “Золотое увядание” он воспринимает не как обычное местечковое явление, а как процесс, разворачивающийся в масштабах мироздания.

Рубцов показывает героя сначала, как всадника, мрачно объезжающего родные угодья и развеселившегося только после беспечного

выстрела, сделанного, скорей всего, не в охотничьих целях, а исключительно забавы ради.

Затем он оказывается в доме, где тепло и уютно. Деревенская изба в стихотворении выступает в роли самого безопасного места, центра покоя. Ее образ относится к основным образам поэзии Рубцова и восходит к мифологическим архетипам, русскому фольклорному творчеству.

Пребывание в избе дарит умиротворение, столь необходимое в печальную осеннюю пору лирическому герою. Обратите внимание, с какой любовью и нежностью поэт описывает, по-видимому, ничем особо не примечательный деревянный дом, каких много в каждой деревне. В нем сладко спится “на сене под крышей чердачной”, царит “ромашковый запах ночлега”, горят в печке поленья. Изба – идеальное укрытие, в котором можно спастись от внешнего мира и от того самого увядания, упомянутого в первых строках стихотворения.

В ее стенах не страшно одиночество, перестает пугать глухая тишина за окном. Засыпая, герой слышит ропот пробудившихся берез, словно “почуявших гибель живых созданий”. Здесь происходит последнее в тексте нагнетание. Завершается произведение провозглашением окончания “сна золотого увядания”.

Вероятно, имеется в виду прощание с осенью, на смену которой приходит зима.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 3.40 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Рубцова “Листья осенние”