Анализ стихотворения Рубцова “Во время грозы”



Рубцов – несомненно, один из лучших советских поэтов-пейзажистов. Среди многочисленных стихотворений Николая Михайловича, посвященных великолепию среднерусской природы, – “Во время грозы”. Произведение избавлено от предисловий.

Оно начинается столь же неожиданно, сколь гроза, описанная в нем. Недаром самое первое слово в тексте – наречие “внезапно”. Рядовое природное явление у Николая Михайловича представляется едва ли не как масштабная катастрофа. Прорвалось небо, на землю обрушились гром и холодное пламя.

Разгулялся ветер, вкривь и вкось качающий сады. Лирический герой предощущает опасность, чувство тревоги усиливается буквально с каждой строчкой. Во второй строфе Рубцов отдает предпочтение глаголам и деепричастиям, благодаря которым стремительно развивается действие.

Лесные дали скрылись за мутной завесой дождя, молнии начали слетаться на землю, кромсая мрак.

Первая половина третьей строфы – продолжение усиления грозы. Изображение кричащего пастуха и мечущегося стада – кульминационная точка стихотворения. Далее следует момент

успокоения. Рубцов упоминает церковь, молчащую набожно и свято, не боящуюся природных катаклизмов.

Православные мотивы в той или иной степени нередко встречаются в произведениях поэта. Например, в стихотворении “Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны…” лирический герой признается, что жаль ему “разрушенных белых церквей”. Мысль довольно смелая для человека, живущего в СССР, где официально провозглашен атеизм. По-видимому, Николай Михайлович был человеком верующим.

Основное тому подтверждение – его лирика. Кроме того, известно об интересе, который Рубцов проявлял к храмам во время поездок по вологодской земле, о его беседах с православными батюшками.

В начале четвертой строфы стихотворения “Во время грозы” лирический герой сообщает, что разворачивающееся перед ним действо он наблюдает, молча, задумавшись. Кажется, ему удалось успокоиться, преодолеть тревогу. К сожалению, это не так. Далее грозу герой называет “зловещим праздником бытия”, вид родного края – “смятенным”.

В финале и вовсе простор характеризуется как “тревожный, беспредельный”. Есть в последней строфе и еще один чрезвычайно важный момент. Речь идет об упоминании раздающегося колыбельного плача.

Для Рубцова неотделимы друг от друга гроза и продолжение жизни, вечный ее круговорот.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Рубцова “Во время грозы”