Анализ стихотворения Рубцова “О московском кремле”



В 1968 году Рубцов написал стихотворение “О Московском Кремле”, которое по ряду признаков напоминает оду. В произведении поэт отдает дань уважения месту, сыгравшему важную роль в судьбе русского народа. Сейчас Кремль представляет собой древнейшую часть Первопрестольной и главный ее символ, а также носит почетное звание официальной резиденции президента Российской Федерации. При советской власти его значение было не меньшим.

Большевики вернули столицу из Петербурга в Москву, вновь подарив Кремлю функцию политического центра.

Величие

крепости Рубцов в первых же строках стихотворения называет бессмертным. Более того – по мнению поэта, его невозможно выразить смертными словами. Чтобы прославить “московскую твердыню” Николай Михайлович выбирает лексику, относящуюся к высокому стилю, от некоторых слов веет архаичностью.

Впрочем, для решения задач, поставленных Рубцовым, они подходят как нельзя лучше. Во второй и третьей строфах поэт обращается к российской истории. Сначала он упоминает Ивана Грозного, исцелявшего невзгоды государства, но при этом скрывавшего боль собственных душевных ран. Интересно, что Николай Михайлович

не говорит о его деспотических наклонностях и совершенных им зверствах.

Далее речь идет о вхождении в Москву Наполеона во время Отечественной войны 1812 года. Путь знаменитого французского императора, сумевшего захватить Москву, но так и не покорившего всей России, назван бесславным.

Кремль для Рубцова – не только крепость, центр политической жизни и исторический памятник. В нем заключено нечто большее. Лирический герой стихотворения предлагает читателям в воскресный день остановиться у его стен из красного камня.

Лишь без спешки можно по достоинству оценить, насколько “чуден вид”. Последняя строфа – торжественная, но в то же время очень личная, избавленная от излишней патетики, которая могла бы показаться фальшивой. Герой анализируемого текста молится.

Правда, адресат молитв не совсем обычен. Он отвергает забытые иконы, все-таки Советский Союз считался территорией, где одна из центральных ролей отведена атеизму. Их место занимает “лик священного Кремля” вместе с его таинственными звонами.

Получается, в стихотворении Рубцова знаменитая столичная крепость предстает одновременно и как явление вполне земное, рукотворное, и как образец красоты, словно спустившейся с небес.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Рубцова “О московском кремле”