Анализ стихотворения Пушкина “Была пора”



Стихотворение “Была пора: наш праздник молодой…”, написанное в 1836 году, – одно из последних произведений Пушкина. Оно посвящено двадцатипятилетию со дня открытия Царскосельского лицея и выдержано в жанре дружеского послания. В первой строфе лирический герой вспоминает счастливые дни юности, когда товарищи собирались тесною толпой и “с песнями бокалов звон мешался”.

То беспечное в хорошем смысле слова время – пора надежд, мечтаний. Жизнь казалось легкой, а все дороги открытыми. Вторая строфа будто зеркально отражает первую. Герой с грустью констатирует: “Теперь не то…”.

Молодость ушла, стало меньше веселья на праздниках, песни практически перестали звучат, их сменило задумчивое молчанье. У читателей возникает ощущение, что каждая строка первой строфы во второй подается со знаком “минус”. Подобная антитеза – противопоставление юности и зрелости – вполне традиционна.

Она часто встречается и у других писателей.

Начало третьей строфы – логическое продолжение предыдущих рассуждений. Герой печально говорит:
Прошли года

чредою незаметной,
И как они переменили нас!
Кажется, и дальше в стихотворении будет царить атмосфера грусти, но происходит неожиданный поворот: “Недаром – нет! – промчалась четверть века!”. Затем следует определение закона судьбы:
Вращается весь мир вкруг человека, –
Ужель один недвижим будет он?

В тосте, произнесенном на дружеской пирушке, возникает философская проблематика. Человеческую жизнь Пушкин сравнивает с жизнью Вселенной. Внутренний мир человека он словно проецирует на мир Вселенной.

В начале четвертой строфы лирический герой вновь обращается к товарищам, прося их припомнить, что вместе удалось им пережить. И здесь появляются “игралища таинственной игры”. Через этот образ стихотворение выводится на совершенно другой уровень. Отходит на второй план дружеское застолье.

Его сменяет нечто более глобальное – мировая история, в которую оказываются вписаны лицеисты. Впоследствии масштаб снова будет варьироваться. Например, в пятой строфе герой напрямую обращается к бывшим одноклассникам.

При этом речь идет о воспоминаниях, доступных узкому кругу людей, – о том дне, когда Царскосельский Лицей впервые открыл свои двери для учеников.

Согласно свидетельствам современников, стихотворение “Была пора: наш праздник молодой…” Пушкин декламировал на последней в своей жизни встрече лицеистов. При этом поэт так разволновался и расчувствовался, что даже не смог завершить чтение.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Пушкина “Была пора”