Анализ стихотворения Пушкина “Под каким созвездием…”



Незавершенное стихотворение “Под каким созвездием…”, большинством исследователей отнесенное к 1825 году, не печаталось при жизни Пушкина. Впервые его обнародовал Морозов в 1916-ом. Произведение интересно сразу с нескольких точек зрения.

Начнем с того, что оно показывает великого поэта как неплохого знатока астрономии. По мнению исследователя Алексеева, в библиотеке Пушкина находились новейшие книги, связанные с наукой о Вселенной. В стихотворении “Под каким созвездием…” Александр Сергеевич упоминает сразу несколько светил:

Меркурий, Сатурн, Марс, Киприда (имеется в виду Венера).

Путем перечисления знаменитых планет поэт хочет сказать, что судьбой героя произведения управляют не какие-то известные небесные тела, а никому не знакомая звезда, появившаяся буквально на одно мгновение.

В стихотворении можно обнаружить аллюзии на биографию самого Пушкина. Когда-то Брюсов отметил в отрывке “Под каким созвездием…” намек то, что небесные тела способны воздействовать на человека и земной мир. Действительно, поэт мог выбрать конкретные планеты неспроста. В юности он планировал стать военным.

Если бы желание сбылось,

молодой человек оказался бы под покровительством Марса. В детстве Пушкина хотели отдать в иезуитский пансион. В таком случае будущий великий литератор оказался бы связанным с Сатурном.

При верности представленного толкования падучая звезда становится символом выбранного Александром Сергеевичем пути, то есть поэзии. Столь пессимистичное отношение к своему предназначению обусловлено упадническими настроениями, для которых в 1825 году у Пушкина были все основания. В частности, в это время он находился в ссылке в Михайловском.

В произведении “Под каким созвездием…” явно присутствует фольклорная стилизация. Об этом свидетельствует композиция наброска. В отрывке противопоставляются возможные варианты судьбы героя и его реальная жизнь.

К так называемому приему отрицательного параллелизма Пушкин обращался не раз. Например, в “Песне о Стеньке Разине” и “Братьях-разбойниках”. Признаки фольклорной культуры, встречающиеся в творчестве Александра Сергеевича, объясняются его деятельностью в Михайловском. Во время ссылки поэт активно изучал народные песни, внимательно слушал их и скрупулезно записывал.

Кроме того, Пушкин был хорошо знаком с трудом “Простонародные песни нынешних греков”, где упоминался отрицательный параллелизм.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Пушкина “Под каким созвездием…”