“Туча” анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина



В пейзажной лирике Александра Сергеевича Пушкина есть немало прекрасных произведений. Стихотворение “Туча” – одно из них. Оно относится к позднему периоду творчества поэта, когда он начал отходить от романтических традиций и принципов.

Но это стихотворение еще целиком выдержано в духе русского Романтизма.

“Туча” была написана 13 апреля 1835 года. На следующий день Пушкин получил приглашение к начальнику III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии Александру Бенкендорфу по поводу ходатайства о разрешении

издавать газету. Свои надежды, что тучи над головой рассеются, поэт отобразил в стихотворных строках.

В мае того же года “Туча” была опубликована в журнале “Московский наблюдатель”.

Композиционно произведение можно разделить на три части по количеству строф. В первом четверостишии автор обращается к туче, которая, по его мнению, наводит уныние на ясный день. Вторая строфа повествует о прошедшей буре.

В это время туча пролила на землю долгожданный дождь. В третьей части туча исчезает, поскольку ее пора “миновалась”. Такое композиционное построение указывает на временность

житейских бурь и неприятностей в судьбе человека.

Образ тучи типичен для романтической поэзии. Он символизирует тревогу, надвигающуюся опасность, печаль.

Произведение построено на Антитезе : недавняя буря противопоставляется наступившему покою. Пушкину удалась почти акварельная пейзажная зарисовка, пронизанная глубоким философским смыслом. Вечный закон жизненного круговорота изображен здесь аллегорически. Вчерашний кумир, который был важен и необходим обществу, сегодня должен сойти со сцены, уступив место молодым талантам.

Главное – уметь вовремя остановиться, считает автор.

В такой трактовке легко предположить, что Пушкин в стихотворении “Туча” поведал читателям о своих творческих проблемах. К тому времени восхищение мастерством поэта стало угасать. Критики начали высказывать мнение, что Пушкин “уж не тот”.

Его произведения больше не казались бесспорными шедеврами.

Есть и другая точка зрения. Некоторые исследователи пушкинского наследия считают стихотворение “Туча” своеобразным откликом на памятную дату восстания декабристов. С момента события, всколыхнувшего всю Россию, прошло уже десять лет. Но за это время поэт не изменил идеалам юности, остался “последней тучей рассеянной бури”.

Во времена декабристов его творчество было необходимо, оно “алчную землю поило дождем”. Теперь все изменилось, буря революционных настроений прошла.

Стихотворение написано Четырехстопным амфибрахием с парным чередованием женских и мужских рифм. Такая форма не часто встречается в сочинениях Пушкина. Амфибрахий в сочетании с многочисленными союзами создает плавный, успокаивающий ритм повествования.

Даже восклицания не нарушают размеренного развития сюжета.

Пушкин использует в тексте “Тучи” много Эпитетов. Одни из них описывают непогоду: “унылая тень”, “рассеянная буря”, “таинственный гром”. Другие эпитеты дают характеристику состоянию покоя, который установился после бури. Эти пары символизируют позитивное настроение: “ясная лазурь”, “ликующий день”, “успокоенные небеса”.

Интересно, что в произведении нет эпитетов, которые обозначают цвет, что редко случается в пейзажной лирике. Более четверти слов в “Туче” являются глаголами, что также нетипично для этого жанра.

Пушкин очеловечивает природу точными и выразительными Олицетворениями : “молния обвивала”, “земля освежилась”, “буря промчалась”, “ветер гонит”. Чаще всего этот троп применяется к туче: “несешься”, “наводишь”, “печалишь”, “облегала”, “издавала”, “поила”. Повторное обращение к туче “одна ты” подчеркивает ее неуместность и одновременно одушевляет главный персонаж произведения.

Вторая строфа стихотворения содержит много гласных звуков “о” и “а”, а также согласных “р” и “г”. Они имитируют шум бури и раскаты грома. В третьей строфе большое количество звуков “с” и “л” создают атмосферу света, свежести и покоя.

Стихотворение “Туча” поражает литературных критиков глубиной содержания и совершенством художественных образов. Оно полностью оправдывает характеристику, данную Виссарионом Белинским пушкинским пейзажам: “полные невыразимого, но безмолвного очарования картины”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Туча” анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина