Анализ стихотворения Пушкина “Мечтателю”



Стихотворение “Мечтателю”, созданное в 1818 году, обращено к Вильгельму Карловичу Кюхельбекеру – другу Пушкина и его однокурснику по Царскосельскому лицею. Тот был влюблен, но взаимности не жаждал. В анализируемом тексте молодой страстный поэт обращается к неопытному в любовных делах юноше. Выступая в роли своеобразного наставника, лирический герой рисует страшные картины, рассказывает о безумии, рождаемом неразделенными чувствами.

Тематически произведение связано с “Недоконченной картиной” (1819). В этом стихотворении речь

идет о гении, сраженном любовными страданиями. В черновом варианте текст имел мрачный финал – поэт умирал.

В контексте “Недоконченной картины” интересен ключевой посыл героя произведения “Мечтателю” – любовь, лишенную страстей, он провозглашает ненастоящей. Подобные чувства называются унылыми. Здесь стоит вспомнить раннюю лирику Пушкина, посвященную Екатерине Павловне Бакуниной.

В адресованном ей произведении “Разлука” герой отказывается от борьбы за любовь и кипения страстей, выбирая то самое спокойствие, которое так отрицается в рассматриваемом тексте.

В стихотворении

“Мечтателю” покой противопоставляется сильным, но безответным чувствам. Пушкин сталкивает характерную для романтизма концепцию “любви-страсти” с элегической концепцией “любви-мечтательности”. По мнению литературоведа Вадима Эразмовича Вацуро, тип “мечтателя” – явление вполне распространенное для русской литературы. Он встречается вплоть до сороковых годов девятнадцатого века.

Причем отношение к подобному герою постоянно менялось, будучи то на сто процентов положительным, то категорически отрицательным. Сам Пушкин никаких точных оценок не дает. Ему, скорее, важно само противопоставление, нежели какие-то конкретные выводы.

В произведении “Мечтателю” можно рассмотреть наметки поворота Александра Сергеевича к романтизму. С 1816 года поэт начал разрабатывать жанр элегии, обращаясь к его основным тематикам – неразделенной любви, быстротечности молодости, умиранию души. Романтизмом Пушкин всерьез увлекся, пребывая в южной ссылке. Черты этого литературного направления просматриваются в первом же стихотворении, написанном в изгнании, – “Погасло дневное светило…” (1820).

Получается, “Мечтателю” – это начало своеобразного перехода, отказа от старых творческих ориентиров.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Пушкина “Мечтателю”