Анализ романа Мы (Замятин Е)

Осенью прошлого года взял я в руки книгу, приобретенную еще ранним летом, дабы избежать небесной кары за ее не прочтение, и начал читать… И та началась с непонятного набора слов, вроде как: “Запись 1-ая. Конспект: ОБЪЯВЛЕНИЕ.

МУДРЕЙШАЯ ИЗ ЛИНИЙ. ПОЭМА”. И дальше описание этой главы, в которой становится ясно, что ее пишет какой-то странный человек больше похожий на робота, чем на Человека. Вид записи как дневниковый; и почти весь текст этого произведения имеет этот вид.

Построение какого-то Интеграла, что мы изучаем в 11 классе по Математике, произведение, производные, корни, рациональщина, логика, роботы, машины, строгие конкретные выводы… Уже понятно, что этот мир полон механизмами и всякими винтиками, все делающими по определенному маршруту и плану, и слушающие только одни команды. Никаких свободомыслей, самоинициатив… хотя в этом романе (роман “Мы” он называется), как пишет сам главный герой, есть несколько часов, а конкретно: в послеобеденное время час, и после вечернее время тоже час – которые не находятся под контролем кого-то или чего-то, но, как опять пишет автор, даже за этим свободным временем есть кому следить.

Так оно устроенно. И так могло бы быть или было (?) в стране, где был скачек и Революция, которая перевернула весь этот мир с ног на голову. С этим примерно сравнивает автор романа “Мы” Евгений Замятин мир социалистический и мир рационалистический, которые отказываются от гуманизма как такового и заменяют его целями, результатами, и якобы всеобщим счастьем. Отказавшись от этого, на отдельно-индивидуальном плане происходит следующее: человек теряет чувство себя, “Я” и заменяет его словом “Мы”, не до конца понимая этого, и явно путая с понятием “Единство”.

Нет личности, она погибла, погибла в пучине социализма, реализма, рационализма… Но, как это всегда положено, что-то да воскресает! И личность тоже.

И в человеке начиняют бороться эта личность и, подавляющая ее, другая какая-то сущность. Эти метания в душе никогда не давали человеку покоя. А при таких обстоятельствах тем более. Что такое любовь для логики?

Или те же чувства? Как сказал бы Базаров: “Это нервная система организма на внешние и внутренние раздражители”.

А что на деле? А на деле “Мама, мия”. Любовь сделает из человека Человека. И из не-человека сделает Человека.

Как и было в романе “Мы”. Каким бы не был человек, и как бы его люди и все прочие пресмыкающиеся, хордовые, позвоночные и млекопитающие не называли, даже бездушным или малодушным, у человека есть душа, только у многих она в подавленном состоянии, которое является иллюзией того что этой души нет. Так что, кто не любил, обязательно полюбит, даже если тот этого мало хочет или не хочет вообще.

Что-то я от темы отошел.. как всегда…

Роман “Мы” многоплановый, интересный, захватывающий и тому подобное. В общем мне он понравился. Еще и потому он мне понравился, потому что в классе мы его не читали, и вообще никто в классе не читал, в классе мы его не обсуждали.

Получается я его прочитал один. Роман “Мы” прочел “Я”. Все написанное выше является моими странными мыслями, которые нужно правильно упаковать, чтобы уравновесить и взвесить и понять.

В общем, книга классная… жаль в классе не читали ее…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ романа Мы (Замятин Е)