Краткое содержание Мы в сокращении (Замятин Е)



Действие произведения разворачивается в далеком будущем, где человеческие имена заменены порядковыми номерами. Герой под именем Д-503 строит удивительное космическое судно “Интеграл”, а в свободное время пишет историю для потомков, повествуя о великих свершениях Единого Государства во главе с Благодетелем. Свое произведение инженер нарекает просто – “Мы”.

В ходе своего рассказа Д-503 гордится и восхищается строгой упорядоченностью жизни своей страны.

Ему по душе, что граждане-нумера проживают предопределенные системой

Тэйлора, регламентированные Часовой Скрижалью дни. Все дела идут точно по расписанию: люди просыпаются, работают, гуляют, ложатся спать лишь в определенное время. Даже сексуальная жизнь четко согласуется с установленным графиком, делать пометки о которой принято в розовой талонной книжке.

Герой твердо верит в то, что коллективное бытие ведет к успеху, а индивидуализм обречен на провал.

Однажды Д-503 отправляется на прогулку со своей подругой 0-90. Они мирно ходят под марш Музыкального завода в толпе других одинаковых нумеров, когда к Д-503 подходит странная незнакомая женщина с именем I-330. Она упрямая, резкая,

слегка раздражающая, будто бы заглядывающая в мысли героя. Спустя время она и Д-503 летят на аэро к Древнему Дому.

Это необычный дом-музей, в котором царит хаос красок и форм, где находятся такие вещи, как рояль и бюст Пушкина. Герой воодушевляется, но когда I-330 просит его вопреки распорядку остаться с ней, Д-503 задумывает написать донос на женщину. Но вскоре планы меняются, так как молодой человек обнаруживает, что заболел какой-то иррациональной инфекцией.

В Медицинском бюро его освобождают от работы.

В Едином Государстве принято лишать жизни тех, кто не соответствует системе, и вот теперь казнят одного поэта, который посмел кощунственно выразиться о Благодетеле. На этой казни присутствует и Д-503. Он видит, как знакомый ему Государственный Поэт R-13 несмело зачитывает приговор в стихах, и как сам Благодетель вершит судьбу с помощью луча своей Машины.

Одно движение – и от нумера остается лишь химически чистая вода.

Как-то раз инженер узнает, что появился в списке той самой незнакомки I-330. В определенное время герой приходит к ней. I-330 забавляется: курит папиросы и пьет ликер.

Такие яды строго запрещены в Едином Государстве, но I-330 все же убеждает Д-503 сделать глоток. По правилам, он должен тотчас же донести, но что-то меняется в Д-503, и он уже не может быть прежним. В нем просыпается новый человек, живой и чувствующий.

Как же разобраться, какое “я” истинно?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Мы в сокращении (Замятин Е)