“Храни меня, мой талисман” анализ стихотворения Пушкина



Любовь пробуждает в людях все лучшее, заставляет их совершенствоваться, одаривает теплом и светом. Прекрасны даже воспоминания об ушедшем чувстве. Лучшее тому подтверждение – стихотворение Александра Пушкина “Храни меня, мой талисман” .

Любовь много значила в жизни поэта, а любовная лирика составляет значительную часть его литературного наследия. Пушкин посвящал стихотворения многим женщинам. “Храни меня, мой талисман” литературные критики относят к циклу произведений, в который входят еще несколько лирических шедевров: “Талисман”, “Сожженное письмо”, “Желание славы”.

Стихотворение исследовалось многими пушкиноведами, но получить ответы на все важные вопросы не удалось. Неизвестна даже точная дата создания произведения. Предположительно, оно было написано в период с осени 1824 года до лета 1825.

В одесской ссылке Пушкин познакомился с графиней Елизаветой Воронцовой. Эта женщина была необычайно красива, образованна, наделена тонкой, возвышенной душой. Воронцова ответила на чувства поэта, но состояла в браке, поэтому влюбленным пришлось

расстаться. Графиня подарила на память Александру Сергеевичу золотое кольцо с крупным сердоликом.

На камне была надпись на еврейском языке. Поэт очень ценил подарок и верил в его магическую силу.

Кольцо имело свою историю и после смерти Пушкина. С руки покойного поэта его снял Василий Жуковский. Затем реликвия перешла к Тургеневу, от него – к Полине Виардо.

Певица передала перстень в музей. В 1917 году его похитили, дальнейшая судьба кольца неизвестна.

Не все, правда, исследователи жизни и творчества Пушкина согласны с тем, что стихотворение посвящено именно этому перстню. У Пушкина было еще одно кольцо с изумрудом, которое он считал своим талисманом. Кроме того, достоверных сведений о романе поэта с Елизаветой Воронцовой нет.

В тексте произведения вообще не сказано, что талисман – это кольцо.

Стихотворение “Храни меня, мой талисман” проникнуто глубоким чувством, легкой тоской и грустью. Оно относится к жанру любовной лирики. Поэт рассказывает о чудесном подарке, который обязан уберечь его от бед и несчастий.

Стихотворение похоже на магическое заклинание или молитву, оно написано в оригинальной форме обращения к самому себе.

Общее настроение этих поэтических строк весьма безрадостное. Передает его ряд однородных членов предложения: “гоненья”, “раскаянья”, “сомненья”, “печали”. В этот период Пушкин хотел покинуть Россию, но понимал, как одиноко ему будет на чужбине.

В стихотворении как раз упоминается “уединенье чуждых стран”. Ощущение надвигающейся беды емко передает строка: “Когда грозою грянут тучи”.

Вера в магические свойства предмета подчеркивается многочисленными повторами фразы: “Храни меня, мой талисман”. Этой строкой произведение начинается и ею же завершается. Слово “храни” выбрано поэтом не случайно.

Оно перекликается со словами из христианской молитвы “спаси и сохрани”, выражает главную надежду и веру в лучшее будущее. Лирический герой дает обещание всегда помнить о любви, которая постепенно покидает его, что выражено словами: “Прощай, надежда, спи желанье”.

В стихотворении не говорится о возлюбленной и о причинах разлуки. Читатель только догадывается об этом к концу произведения. Талисман здесь – главный словесный образ. Поэт мастерски изображает свое трепетное отношение к подарку любимой женщины.

Этому способствует ассонанс со звуком “а” и аллитерация в некоторых четверостишиях.

Пушкин использует ямб с кольцевой рифмовкой и чередованием мужских и женских рифм, что выразительно подчеркивает значимость каждого слова. Во всех строках стихотворения, кроме одной, применен пропуск ударения. Использование инверсии придает выразительность, раскрывает глубину чувств автора, создает у читателя особое настроение.

Поэт находит много ярких и оригинальных эпитетов: “души волшебное светило”, “священный сладостный обман”, “в тревоге пламенного боя”, “на лоне скучного покоя”.

Вся любовная лирика Пушкина светла и вдохновенна, о чем бы поэт ни писал: о зарождающейся любви или об угасающем чувстве. Александр Сергеевич всегда трепетно хранил воспоминания о своих возлюбленных и благодарил судьбу за минуты сердечных волнений. Была любовь счастливой или безответной, тихо угасла или закончилась бурным разрывом отношений, – во всем Пушкин черпал вдохновение и душевные силы.

Любовь и была его жизненным талисманом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Храни меня, мой талисман” анализ стихотворения Пушкина