Анализ стихотворения Есенина “Не гляди на меня с упреком…”



В ноябре 1925 года Есенин поступил на лечение в психиатрическую клинику 1-го Московского университета. Руководил заведением профессор Петр Борисович Ганнушкин – знаковая фигура психиатрии того времени. Сергею Александровичу действительно была нужна квалифицированная медицинская помощь. К концу жизни психическое состояние поэта сильно ухудшилось.

Причин на то было несколько, среди них – прогрессирующий алкоголизм. Кроме того, Есенин осознал, что в новой советской действительности его стихотворения не нужны той публике, для которой

он всегда творил. При этом власти беспокоились о здоровье Сергее Александровича.

В октябре 1925 года обсуждался вопрос об отправке поэта в санаторий в сопровождении сотрудника ГПУ, который не позволял бы ему пить. Планам большевиков не суждено было сбыться. Есенина они тогда разыскать не сумели.

За несколько месяцев до смерти Сергей Александрович женился в третий и последний раз. Его супругой стала Софья Андреевна Толстая (1900-1957). Брак оказался не слишком счастливым.

Будучи женатым, поэт продолжал чувствовать себя одиноким.

Тяжелое душевное состояние Есенина, естественно, отразилось на его поздней

лирике. Стихотворение “Не гляди на меня с упреком…” датировано первым декабря 1925 года. Писалось оно в стенах вышеупомянутой психиатрической клиники.

Лирический герой обращается к женщине, к которой у него противоречивое отношение. С одной стороны – он не таит презрение к ней, с другой – любит ее взор с поволокой и лукавую кротость. Тем не менее, глубоких романтических чувств персонаж явно не испытывает.

Его мыслями владеет некая дама из прошлого. Из рассказа героя становится понятно, что в свое время взаимностью эта женщина ему не отвечала. Несмотря на это, ей удалось завоевать его сердце, всколыхнуть душу. В финале стихотворение неожиданно выходит на философский уровень:
…Если бы не было ада и рая,
Их бы выдумал сам человек.
Эта мысль напоминает знаменитый афоризм Вольтера: “Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать”.

Нельзя точно сказать, к какой женщине обращено стихотворение “Не гляди на меня с упреком…”. Возможно, оно и вовсе не имеет биографической подоплеки. При этом главная претендентка на роль адресата – Софья Андреевна Толстая. С ней Есенин жил, но, вероятно, никогда ее не любил.

Отношения с внучкой великого писателя были для него попыткой выйти из душевного кризиса, обрести покой. К сожалению, попыткой неудачной.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Есенина “Не гляди на меня с упреком…”