Тема поэзии в русской лирике XX века



В русской лирике XX века тема поэзии отходит в тень. Во-первых, уже слишком много сказано об этом предшественни­ками, а во-вторых, другие темы становятся более актуальными (или ощущаются таковыми). И все же едва ли не каждый поэт хоть раз, да задумался над своей поэтической судьбой, над ме­стом поэта в мире и в обществе.

Традиции, заложенные русской классической литературой, продолжают жить и в современно­сти. Так, многих поэтов увлекает традиция гражданственности, идущая от Рылеева, Некрасова, Маяковского. С наибольшей, пожалуй, четкостью

и поэтической силой воплотил эту тради­цию в современной поэзии Евтушенко. Не случайно он отка­зывается противопоставлять свою интимную лирику лирике политической, более того, – именно последнюю и называет гордо своей интимной лирикой: “Но когда я писал о фашистах стихи там, в Финляндии, ночью тревожной, были губы мои го­рячи и сухи,- было мне не писать невозможно.

Я писал, до зари не смыкая глаз, исчеркал всю бумагу до листика… Это был – и прямой социальный заказ, и моя интимная лирика!” И не слу­чайно именно этим поэтом во вступлении к поэме “Братская ГЭС” сказаны знаменательные слова: “Поэт

в России – боль­ше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет.

Поэт в ней – образ века своего и будущего призрачный прооб­раз. Цоэт подводит, не впадая- в робость, итог всему, что было до него”.

Высоко ценя таких гениев русской поэзии, как Лермонтов, Блок, Пастернак, Есенин, Ахматова, Евтушенко все же выбирает своими ориентирами прежде всего Пушкина, Некрасова и Мая­ковского, и тема поэзии связывается Евтушенко прежде всего с огромной нравственной ответственностью перед людьми, выра­зителем чьих переживаний и мыслей должен быть поэт: “О, дай мне, боже, быть поэтом! Не дай людей мне обмануть”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Тема поэзии в русской лирике XX века