“Спрут” Норриса лучшая книга американской реалистической литературы

“Спрут” – лучшая книга Норриса и одно из значительных произведений американской реалистической литературы. На большом жизненном материале, пользуясь языком художественных образов, писатель отобразил в романе самую суть процессов, происходивших в американском сельском, хозяйстве в конце XIX в. Говоря словами его героя Пресли, ои “боролся за размах, за великую песню. Эта песнь должна была содержать в себе всю эпоху, всю современность, голос всего народа”.

Изображая классовую борьбу как типичное для всей Америки явление, писатель выступил с резкой критикой монополистического капитала – трестов, картелей, синдикатов, этих беспощадных спрутов, несущих гибель и разрушение. С большой симпатией, очень выразительно были показаны фермеры, решившие защищать свои права с оружием в руках.

“Спрут” художественно воссоздавал трагедию американского фермерства, разоряемого монополиями. В этом большое непреходящее значение романа, предварявшего “Гроздья гнева” Д. Стейнбека, “Табачную дорогу” Э. Колдуэлла и другие реалистические произведения американской литературы XX века, посвященные судьбам американской деревни.

Реалистические устремления Норриса нашли выражение и в его сборнике статей “Ответственность романиста” (1903), явившемся манифестом реалистической школы, школы американского социально-критического реализма. Лоррис заостряет тезис Гарлен-да о правдивом изображении действительности. “Литература зависит от верности изображения жизни, – утверждает он, – и поэтому она должна практиковать в самом сердце жизни”.

Как и Гарленд, Норрис отрицательно отнесся к мифу о “процветании” США. Он резко спорил с Хоуэллсом и другими писателями, “прославлявшими “американские оптимистические аспекты”. Люди не знают правды в Америке, писал он, “они эксплуатируются и обманываются лживыми образами, лживым сочувствием, лживой моралью, лживой историей, лживой философией, лживыми Эмоциями, лживым героизмом, лживым изображением самопожертвования, лживыми взглядами религии, долга, поведения и манер”.

Норрис выражал уверенность в том, что в США возникнет реалистическая литература, что со временем появится великий роман, который должен стать картиной всей жизни нации. “Но для того, чтобы глубже проникнуть в жизнь, писатель должен быть… вторым Толстым”.

Вера в народ, в неразрывную связь литературы с жизнью пронизывает “Ответственность романиста”. Норрис не устает повторять, что литература должна быть правдива, что писатель – слуга народа, на котором лежит огромная ответственность за судьбы родной страны. Отсюда исключительно большое значение “Ответственности романиста”, книги, ставшей одной из вех в развитии американской реалистической эстетики и во многом не потерявшей своего значения в настоящее время.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Спрут” Норриса лучшая книга американской реалистической литературы