Лучшая везде и во всем

Главным отличием Хиллари в школе было то, что она признавалась всеми лучшей ученицей. Это отличие дало ей право на стипендию в престижном коллеже в Бостоне, штат Массачусетс. Когда Хиллари было пятнадцать лет, она испытала глубокий душевный кризис.

Кризис этот был вызван сочувствием борьбе черных за равноправие и неприятием войны во Вьетнаме. Впрочем, последнее было, пожалуй, характерно для большинства молодежи ее поколения. Результатом этого кризиса стало, так сказать, перевоплощение твердой республиканки в активистку, поддерживающую лозунги реальных дел.

И не просто активистку, а человека, несущего обязательства перед обществом и перед собой. Правда, ее заинтересованность в социальных проблемах не носила оттенка насилия и протеста, а целиком основывалась на уважении к Праву и Закону. Тогда и совершился ее главный выбор.

Она решила отдать себя служению Закону Соединенных Штатов и поступила на юридический факультет Йельского университета.

Университет Йель в Нью-Хейвене – один из самых престижных в мире. Именно там учился Джордж Буш. Но, кажется, гораздо больше он любил играть в бейсбол.

В 1970 году примерная ученица из Чикаго Хиллари Родэм познакомилась с примерным учеником из Арканзаса Биллом Клинтоном. Как и Хиллари, Билл опирался на себя и был одержим жаждой образования.

Но он опирался на себя в большей степени, потому что был сиротой и из захолустной деревни сумел пробиться к желанной стипендии Родеса при Оксфордском университете в Англии. Симпатия обоих карьеристов друг к другу росла с каждым днем. Ее дрожжами были беседы и дискуссии о судьбе Америки, о ее будущем. “Мы просто начинали разговаривать и не могли остановиться, – скажет она значительно позже в одном интервью, – мы говорили все больше и все дольше”.

У них было о чем говорить. И дело было не только в том, что они оба изучали юриспруденцию, но и в том, что оба помогали нуждающимся. Они жаждали социальных преобразований и были страстно увлечены политикой.

Но цементировала эти интеллектуальные отношения, конечно же, любовь. Любовь призвала Хиллари отказаться от карьеры адвоката на Восточном побережье, от больших денег в Нью-Йорке или Вашингтоне и последовать за своим Биллом через всю страну в бедный и отсталый штат Арканзас. Именно там он решил делать политическую карьеру.

Они обвенчались в 1975 году. Захолустье новой родины не помешало Хиллари стать знаменитой и высокооплачиваемой труженицей на ниве юриспруденции. Не помешало и стать заметной фигурой и в Вашингтоне, где она представительствовала в качестве председателя фонда по проблеме детской нищеты.

Этот фонд был филиалом знаменитого Фонда защиты детей.

А тем временем, Билл поднялся на уровень губернатора Арканзаса и стал самым молодым губернатором США. Двенадцать лет пребывания в резиденции губернатора в Литл-Роке (правда, был двухлетний перерыв, из которого чета Клинтон извлекла горький и полезный урок) “команда Биллари” готовилась к борьбе за самый большой приз. Призом этим была высокая должность Президента США.

Муж обязан стать Президентом. Билл Клинтон понял о чем однажды сказала жена “ты просто обязан это сделать”. Он сам уже давно мечтал о том, как однажды, победив в гонке, станет президентом.

Репортерам газеты “USA Today” в 1988 году он непринужденно поведал о своих планах: “Что касается моих постоянных амбиций, они не меняются: я хотел бы стать Президентом Соединенных штатов”. В Арканзасе об этом желании губернатора знала каждая собака, и, кстати сказать, успехом на выборах в 1990 году Клинтон был обязан именно этим амбмциям. И стал он губернатором, практически не шевельнув пальцем.

На этот раз было решено пустить в обращение карьеру Хиллари, особенно в той части ее деятельности, которая касалась улучшения правового положения детей. Хиллари очень полагалась на успех именно на этом поприще. Хиллари была той же породы или, вернее, одной крови со своим мужем.

Том Мак-Рей, демократ, который сражался в 1991 году с Клинтоном за пост Губернатора, напишет с обидой: “Она прервала мою пресс-конференцию репликами и, хотя потом утверждала, что все это делалось не нарочно, она умудрилась раздать прессе листки с напористыми заявлениями, а Клинтон был очень доволен этим”. Но Мак-Рей подчеркнул и еще одну, объединяющую супругов страсть: “Билл Клинтон уверен, что вне политики жизни нет. И Хиллари усугубила его политические притязания своим честолюбием.

Усугубила безоговорочно и полностью.” Испытание на прочность. Они вместе пустились в путь. И сразу же Хиллари пришлось выдержать испытание на прочность.

Жизнь личная и жизнь общественная, посвященная политике, стянулись в один тугой узел. Она участвовала сразу в двух гонках: и как жена, от которой зависит будущее мужа, и как партнер. Ведь именно от нее зависело – станет ли Клинтон Творцом Истории или они вместе канут в небытие. В первом раунде предвыборной борьбы, в Нью-Гэмпшире, оказалось, что шансы Билла Клинтона совсем не так уж плохи.

Уже в середине аря 1992 года он лидировал, набрав на 39 процентов голосов больше, чем сенатор Боб Керри из Небраски и опередив даже Пауля Тсонгаса, который был любимчиком на своей родине Новой Англии. И тут ударила молния. Дело в том, что в журнале “Star” 16 аря была опубликована статья, автор которой утверждал, что у Билла Клинтона были скандальные связи с Дженнифер Флауэрс, служившей в администрации штата Арканзас и одновременно певшей в ночном клубе в Литл-Роке.

Все эти сведения журнал почерпнул из искового заявления Ларри Николса, который, оспаривая свое увольнение из администрации Губернатора Клинтона, сделал достоянием всей Америки слухи, уже год тешащие жителей Арканзаса. В командеКлинтона звонили во все набатные колокола. Но был только один человек, который мог указать выход из этой ситуации.

И этим человеком была жена кандидата в Президенты.

Первым долгом она заявила, что она абсолютно уверена в том, что муж не предавал ее, но у нее было опасение, что другие не поверят в это: “Билл, люди, которые тебя не знают, будут тебя спрашивать: а почему ты разговариваешь с этой певичкой?” Поэтому каждый контакт с Дженнифер Флауэрс Билл Клинтон обсуждал с Хиллари. Когда она была в Атланте, они беседовали по телефону, обсуждая каждый шаг Билла. Хиллари стояла на своем: считать всю историю с Флауэрс недоказанными выдумками.

В этом испытании на разрыв оба партнера показывали свои сильные стороны: Билл свой шарм и выдержку, а Хиллари свою интеллигентность и твердость. Но решающим моментом в этом скандале было выступление Билла и Хиллари Клинтон в специальной передаче на 60 минут по программе CBS перед всей нацией. Эту передачу смотрела вся Америка и то, как Хиллари и Билл отметали все вопросы, понравилось ей.

Рифы были пройдены. А Хиллари несколько недель путешествовала через Нью-Гэмпшир и другие штаты, агитируя в пользу своего мужа. Она звонила ему по телефону каждый вечер и успокаивала: “Тут, за границей, все выглядит совсем по-другому. Им наплевать на скандал”.

Эти звонки помогли ему не потерять мужества.

“Мы не думали, что Хиллари добьется на Севере таких успехов, – комментировл предвыборный заправила Ричард Минц. – Результат последних недель здорово подорвал наш сценарий. Она сумела по-настоящему воодушевить людей”. Когда 18 февраля были подсчитаны голоса, выяснилось, что Билл Клинтон едва не проиграл предварительные выборы.

И все же свое второе место Клинтон праздновал как большую победу. Все-таки он оказался далеко впереди своих демократических соперников. Но клинтон знал, что без выступлений Хиллари, которая боролась за него, как львица, его возвращение в Арканзас выглядело бы просто как полет в пункт назначения под названием Литл-Рок.

Последние усилия.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Лучшая везде и во всем