А. П. Чехов. Жалобная книга. Проявите творчество: напишите юмористиче­ский рассказ, в основе которого будет жалобная книга с современными записями



Используйте чеховский прием стилиза­ции с тем, чтобы создать комический эф­фект от прочтения современной жалобной книги. Спародируйте речь человека мало­грамотного, примитивного, желающего пооригинальничать в употреблении от­дельных выражений. Телевизионная рек­лама дает много примеров подобных рече­вых высказываний.

Изберите ситуацию, в которой люди записывают свои впечат­ления в жалобной книге: библиотека, книжный магазин, продовольственный магазин, железнодорожный вокзал и пр. К примеру, вырвавшийся на весенние ка­никулы семиклассник мчится покупать билет, чтобы ехать в южный город к бабушке, но, как оказалось, о билете надо было позаботиться раньше – сейчас все уже проданы. От отчаяния современный путешественник не знает, что ему делать, и стремится излить свои чувства в “Книге отзывов и предложений”.

Его возмущение может приобрести форму записей чехов­ского Алексея Зудьева, ученика 7 класса. Заодно можно придумать записи других недовольных пассажиров. Учтите, что не­которые “авторы” попытаются использо­вать книгу для помещения в нее каких-то

насмешек над работниками этого пред­приятия, для сообщения своих объявле­ний (например, о продаже музыкальной аппаратуры, о купле каких-то модных “прикидов” и т. д.), просто для выраже­ния впечатлений.

И чеховский текст под­скажет вам сюжет и стиль юмористиче­ского рассказа.

Предлагаем варианты юмористических рассказов.

“Книжные страдания (современная “жалобная книга”)

В современнейшем торговом комплексе, построенном у станции метро в одном из спальных районов первопрестольной, рас­положился на большой площади магазин “Новый книжный”. В каждом отделе – продавец-консультант, у входа и выхо­да – турникеты под наблюдением опыт­ных стражей. Каждый отдел имеет свое название. В углу на столике у вазы с цве­тами лежит “Книга отзывов и предложе­ний”, то, что Испокон веков называлось в народе жалобной книгой.

Однажды я ре­шил почитать именно эту книгу, и чтение это захватило меня, так как в ней я нашел собрание любопытнейших записей, отра­жающих наши сегодняшние нравы и так называемые духовные потребности обще­ства.

“Ох, матушка-заступница! Ох, в гроб за­гонят! Какие жуткие цены! Внучку хочу купить Пушкина “Капитанскую дочку”.

Не в пример советским временам – полно изданий, одно другого краше, а цены – одна другой выше. В хрестоматии, кото­рую внучок с собой в школу носит, “Доч­ка” – то далеко не в полном объеме, а 100 рублей за нее из пенсии вычесть накладно! Помогите, господа владельцы, проявите к талантливому восьмикласснику меценат­ство или благотворительность, подберите издание по символической, как сейчас принято говорить, цене. Я вам об оценках моего Алешеньки от учительницы литера­туры справку представлю, а рядом в цер­ковной лавке за вас поминание подам.

Ба­бушка Валентина Маслова, в прошлом на­учный сотрудник, ныне вахтер”.

“Просмотрела много поэтических сбор­ников и не нашла таких стихов, которые помогли бы мне выразить мои чувства к олигарху Братанину. Прошу заказать у лучших современных поэтов такие стихи, чтобы мой любимый обратил на меня внимание. Светлана Генералова, фо­томодель”.

“Отдел “Сентиментальный роман” не удовлетворяет моим тонким эстетическим вкусам. Я бы с удовольствием перечитал книги Стерна, Карамзина, Шаликова, а мне предлагают совсем не произведения сентиментализма, а сомнительные рома­ны, оскорбляющие мои чувства и мой без­укоризненный вкус. Прошу установить ответственность должностных лиц за от­сутствие на прилавках магазина сентимен­тальной классики и срочно восполнить имеющийся пробел.

Сотрудник отдела редких книг Исторической библиотеки Вениамин Башмаков”.

“До чего же красива девушка, стоящая у заграничных детективов. Запишите в этой книге для меня свой телефон, лучше мобильный – пришлю эсэмэску с призна­нием в любви! Студент Еремей Бобрин”.

“Братки! Книга должна быть совре­менной и полезной для общества. Мне нужны точные инструкции, как делать бабки, как из ничего капитал сколотить. Прочитал “Деньги” Золя и “Финансист” Драйзера – ни фига не нашел там!

Тогда и шоп ваш не нужен, коль не отвечает потребностям деловых людей. Ну ро­манчики для расслабления есть – Концова, Машкина, но это все женское, для лохов. Исправляйте положение, други. Коник Ржевский, начинающий предприниматель-рекламщик.

Пишу роман под названием “Беру от жизни все”.

“Данная книга предназначена не для заведения знакомств, а для предложений по улучшению качества обслужива­ния читателей. По нашему ходатайству издательство “Утка-кряква” дарит без­возмездно госпоже Валентине Масловой подарочный экземпляр “Капитанской дочки” для ее внука, стихи о современной любви по просьбе Светланы Генераловой заказаны наимоднейшему поэту Аристар­ху Малевину. Запрашиваемые господи­ном Башмаковым книги в настоящее вре­мя можно найти только в отделе редких книг Исторической библиотеки. Книг, со­держащих криминальные инструкции, магазин не заказывает.

Заместитель ди­ректора магазина по формированию чита­тельских вкусов Венера Афродитова”.

Через несколько недель я вновь намерился почитать книгу жалоб и пред­ложений. Но ее не было на месте. Венера Юпитеровна любезно сообщила мне, что ее отдали на время начинающим писате­лям Ивашке Льняному и Гришке Узбек­скому, которые получили от творческой организации задание написать современ­ный роман.

Ну что ж! Флаг им в руки”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

А. П. Чехов. Жалобная книга. Проявите творчество: напишите юмористиче­ский рассказ, в основе которого будет жалобная книга с современными записями