Семья Бровкиных в романе. “Петр Первый” . Иван Бровкин, Алексей Бровкин. и остальные Броквины

Отец – Иван Артемьевич Бровкин. Дети: Алексей, Гаврила, Артамон, Яков, Александра
Семья Бровкиных в романе “Петр Первый” является иллюстрацией того, как принцип Петра “отныне знатность по годности считать” позволил умным и трудолюбивым людям освободиться от холопской зависимости и высоко подняться по социальной лестнице.
Двор Ивана Артемьевича Бровкина считался зажиточным. У него имелись лошадь, корова, четыре курицы. Но нищета преследовала. На лошади – гнилая сбруя.

Старшего сына Алешу пришлось из-за голода и недоимки отдать боярину Василию Волкову в вечную кабалу.
Алеша убегает от хозяина, потому что его “обещались в землю вбить по плечи”, становится другом Александра Меншикоиа. Меншиков, вошедший: в доверие к царю, продолжает заботиться об Алеше, однажды приводит его к Петру. Алеша выглядел как степенный юноша, одетый в чистую рубашку, новые лапти, холщовые портяночки, Алеша показал царю “барабанную ловкость” и был зачислен в первую роту барабанщиком. “Так и в батальоне оказалась у Алек-сашки своя рука”. И второй раз Меншиков выручает Алешу, освобождает его от холопской зависимости у Волкова, когда последний неосторожно говорит: “Мне царь не указка!”
Атеша сначала дал отцу три рубля. Иван Бровкин купил телку (полтора рубля), овцу (тридцать пять копеек), четырех поросят (по три алтына), справил сбрую, поставил новые ворота и у мужиков под яровые снял восемь десятин земли, дав рубль деньгами, ведро водки и обещав пятый сноп урожая. “Стал на ноги человек”. Волконский управитель освободил его от барщины.

Затем Алеша еще дал денег отцу для постройки мельницы.
Алеша стал своим человеком при Петре. Вскоре он становится старшим бомбардиром, затем – денщиком у Петра. Выполняет поручение Петра по вербовке солдат, участвует в военных сражениях, дослуживается до подполковника.
Для всех членов семьи Бровкиных характерны трудолюбие, упорство, живой ум, желание добиться большего в жизни.
Алеша “…белый офицерский шарф выдрал у судьбы зубами”. Свое ротное хозяйство Алексей Бровкин вел строго, солдаты его были сыты, ел из солдатского котла, зря солдат не обижал, но й оплошностей не спускал.
Отец с большим толком использовал и деньги Алеши, и его положение. Сначала стал брать в аренду у Волкова луга и пашню. Скотина Бровкина ходила отдельным стадом, живность он возил в Преображен-ское к царскому столу. Вся деревня кланялась в пояс, все ему были должны, десять мужиков работали у него по кабальным записям.

Алеша знакомит отца с Меншиковым, и тот за двести рублей сводит его с Лефортом, от которого он получает грамоту на снабжение войска овсом и сеном.
В походе на Азов он поставил овес и сено без воровства, и Петр передал ему все подряды. Иван Бровкин теперь – главный провиантор для тридцати полков, “скоробогатей”. Многие именитые купцы были у него в деле и в приказчиках. На Ильинке он построил новый кирпичный Дом.

Репутация Ивана Бровкина укрепляется и после того, как он предупреждает Ромодановского о походе четырех полков стрельцов на Москву. Свои капиталы Иван Бровкин использует для строительства заводов: суконных, лесопильных н других. Через Меншикова он добился права брать из тюрем Ромодановского колодников на свой заводы.
Неутомимо трудятся все сыновья Ивана Бровкина. Яков служит в Воронеже, он стал штурманом; Гаврила учился в Голландии. Якову и Гавриле Петр поручил строительство Питербурха на участке повыше устья Фонтанки (амбары, причалы, укрепление берега сваями). Когда Петр сам подготовил чертежи бастиона Кроншлота, Яков убедил Петра сделать высоту бастиона выше.

Между Гаврилой и царевной Натальей возникает любовь. Артамон знает французский, немецкий, голландский языки, помогает отцу в хозяйственных делах, становится переводчиком в Посольском приказе. Не случайно в начале строительства Питербурха капусту около своих домов вырастили только трое: Меншиков, Алексей Бровкин и Брюс.
Большое место в романе отведено Александре. Меншиков подсказал Петру, что у Алеши сестра – невеста. Петр сосватал Александру за дворянина Василия Волкова. На светских приемах (у Лефорта) она сразу привлекла внимание иноземцев.

Она выучила три иностранных языка, играла на арфе, могла “в ночь прочесть книжку”. Она изучала историю Пуф-фендорфия, перевод которой написал Артамон. Авантюризм Александры проявился при выезде из Вязьмы, хотя все предупреждали ее о разбойниках.

Во время нападения Александра выхватила пистолет из тулупа мужа и выстрелила в разбойника. Это и спасло Волковых. Она оказала благотворное влияние и на мужа, который вслед за ней стал изучать историю. Василий Волков очень серьезно отнесся к своей службе за границей.

В Гааге Александра находится при русском после Матвееве. Она сочиняет стихи. “Кавалеры из-за нее на шпагах бьются, и есть убитые”. Она собирается ко двору Людовика Четырнадцатого.
Отец заботливо следит за детьми. Он оплачивает содержание яхты Александры, выкупает из плена Алешу.
На примере семьи Бровкиных автор показал благотворное влияние реформ Петра на Россию в различных сферах: в купеческой, промышленной, строительной, военной, культурной.



Семья Бровкиных в романе. “Петр Первый” . Иван Бровкин, Алексей Бровкин. и остальные Броквины