Народ в романе “Петр Первый”



А. Н. Толстой В романе “Петр Первый” обрисовал Россию в первой половине царствования Петра. В конце XVII века страна находилась в бедственном положении. Развитие торговли и промышленности сдерживалось отсут-
Ствием выхода к Балтийскому и Черному морям. Дворянин Василий Волков описывает жизнь при правительнице Софье следующим образом: каждый год вводятся новые налоги (кормовые, дорожные, оброки); истощение государства от смут и бунтов; бегство крестьян от тягот на Дон. Крестьяне стали холопами.
Мужик с поротой задницей ковырял кое-как

постылую землю. Посадский человек от нестерпимых даней и поборов выл ка холодном дворе. Стонало мелкое купечество.

Худел мелкопоместный дворянин. Истощалась земля; урожай сам-три – слава тебе, Господи. Кряхтели даже бояре и именитые купцы. Боярам хотелось жить не хуже польских панов, немцев.

Они заводили дворню по сотне душ, которую нужно было обуть, одеть, прокормить. Даже выпивка в кабаке стала опасной. Денег нет – снимай шубу.

А если все пропил, уйдешь по записи подьячего голым холопом. А при царе Алексее Михайловиче могли отрубить левую руку и правую ногу тому, кто отговаривал пить.
От

поборов на Крымский поход,, возглавляемый Василием Голицыным,, все обнищали. Народ тысячами убегал к раскольникам (на Урал, Поморье, Поволжье), на Дон, в Дагестан, в Кабарду, за Терек. Просились под турецкого султана в Крым. “Не мила, не уютна была русская земля – хуже всякой горькой неволи…”
Автор иллюстрирует это рассказом о шайке Овдо-кима в лесах за Экой. Овдоким мечтал о восстаний, объяснял товарищам содержание грамоты Степана Разина.
Усилился бандитизм. Все стало дорого. На базарах продавали одни банные веники.

Все понимали необходимость перемен. Радикальное изменение социально-экономических отношений предложил князь Василий Васильевич Голицын: сделать крестьян вольными; отдать им земли помещиков; обложить всех умеренным налогом; помещикам платить жалование; дворянских детей посылать за границу на учебу; образовать академии. Эта программа не нашла поддержки у бояр и правительницы Софьи.
Петр стал проводить реформы, не разрушая, феодально-крепостническую систему. Поэтому положение основной массы крестьянства и ремесленников не изменилось. Например, после первого “азовского невзятия” в Воронеж начали сгонять рабочих и ремесленников со всей России.

Строились верфи, корабли, амбары, бараки. Зима выдалась студеная. Люди гибли сотнями. Мужики, идущие с обозами, резали солдат-конвоиров и убегали.

В деревнях рубили палыгы, чтобы не идти под Воронеж. На тульском оружейном заводе работали по пятнадцать часов в день.
Петр поощрял строительство фабрик и заводов: металлургических, суконных, оружейных и других. К заводам приписывали целые деревни. “Тяжко работать в деревне на барщине. Но еще безнадежней казалась неволя на этих заводах…” На уральских заводах Демидова людей приковывали к наковальням, к литейным печам.
В первом военном походе на Нарву из-за плохого снабжения у десятков тысяч солдат не было хорошей одежды, башмаки развалились. “Тут и без войны к ноябрю месяцу ляжет половина народу”. Петр реформировал армию. Дворянская иррегулярная конница не была надежна.

В десять драгунских полков стали набирать вольнонаемных мужиков и – кабальных за одиннадцать “рублев” в годе кормами. В вер-хоконную службу просилось столько людей, что пришлось отбирать самых здоровых.
Народ перестал посещать православные церкви, потому что попы были заодно с царскими властями. Люди уходили к раскольникам. Но и там было мало радости.

Старец Нектарий “сурово пас души”, несколько раз устраивал самосожжения раскольников: в Палеостровском монастыре сгорело две тысячи пятьсот человек; в Пудожеском погосте – тысяча пятьсот человек; в лесах около Вол-озера; в лесах около Повенца.
Принцип Петра “отныне знатность по годности считать” позволил небольшой части талантливых русских людей проявить себя и приобрести высокий социальный статус. В романе мы встречаемся с такими людьми: семья Бровкиных, Скляев, Гаврила Меншиков,. Терентии Буда, Ефрем Тараканов, Андрей Голиков, Кондрата ft Воробьев.

Сам Александр Меншиков был сыном конюха из царской конюшни.
Завершить сочинение хочется “тайным голосом” Андрея Голикова:
“Иди, Андрей, не падай духом, не сворачивай, скоро, скоро возвеселится, взыграет твоя чудная сила, будет ей все возможно: из безобразного сотворишь мир прекрасный в твоем преображении…”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Народ в романе “Петр Первый”