Поэзия и живопись слились. Картина Ю. М. Непринцева “Отдых после боя”



В искусстве часто бывает, что темы, взятые в основу произведений разными авторами, пересекаются, взаимно обогащаются, создавая в синтезе новое прекрасное творение. Так произошло со стихотворением Н. Заболоцкого “Портрет” (“Люби-те живопись, поэты”) и с живописным полотном Рокотова “Портрет Струйской”, оперой Дмитрия Дмитриевича Шостаковича “Катерина Измайлова”, написанной по повести Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”, картиной Непринцева “Отдых после боя”, перекликающейся с поэмой “Василий Теркин”

А. Т. Твардовского. Привалясь к стволу сосны, Не щадя махорки, На войне насчет войны Вел беседу Теркин. Центр картины, занятый бойцами, выделяет ярко-красный кисет в руках рассказчика.

Боец что-то весело говорит присутствующим. Вспоминаются “политбеседы” Теркина-“не унывай”, когда он балагурил, поднимая дух бойцов. Серьезный рассказчик веселит окружающих шуткой.

Это прекрасно видно на картине Непринцева. Вероятно, солдаты только что вышли из боя: один проголодался и что-то ест, другие курят или просто молча слушают, думая о своем. Война – страшная вещь, но постоянно горевать нельзя и на фронте,

слишком тяжело на сердце.

Драматичные события, ежедневные потери трудно переживались людьми. И когда выпадали недолгие минуты отдыха, люди могли успокоиться, порадоваться тому, что остались живы, вернули очередную пядь своей земли. Окружающие остановились на мгновение, передохнут и двинутся дальше. Они спешат на запад отвоевывать отданное с кровью и так же трудно отбиваемое обратно.

Впрочем, что там думать, братцы, Надо немца бить спешить. Вот и все, что Теркин вкратце Вам имеет доложить… То серьезный, то потешный, Нипочем, что дождь, что снег, – В бой, вперед, в огонь кромешный Он идет, святой и грешный. Русский чудо-человек.

По духу картины, по настрою бойцов видно, что это время стремительного наступления Красной Армии. Сложно терять друзей и близких, но в людях было страстное желание скорее освободить родную землю от врагов, бесцеремонно вторгшихся в Россию. Непринцев сумел создать художественное произведение, отражающее оптимизм и патриотический подъем защитников Родины, хотя время и было тяжелое.

Сейчас это полотно имеет познавательное, историческое значение: открытые лица бойцов ъ недолгие минуты отдыха, умение радоваться и той малой радостью, которая выпала на их долю.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Поэзия и живопись слились. Картина Ю. М. Непринцева “Отдых после боя”