Почему Островский назвал пьесу “Гроза”?



Появление пьесы Островского ” Гроза ” вызвало большой резонанс в обществе. Многочисленные споры об этом произведении не утихают до сих пор. Один из важнейших вопросов, который тревожит многих и современных критиков: “Почему Островский назвал свою пьесу “Гроза”?”.

Это очень интересный вопрос и для меня. На самом деле, случайно ли название пьесы именно “Гроза”. ” Ведь большинство других пьес А. Н. Островского соответствуют тому, что происходит в произведениях: “Не в свои сани не садись”, “Доходное место”,

” Бесприданница “, “Бедная невеста” и многое другое. Но стоит отметить, что Островский написал пьесу “Гроза” в 1960 году, за год до проведения “Великой реформы” направленной на отмену крепостного права в России, возникшую во многом из-за назревающей революции крестьян.

Именно поэтому название пьесы “Гроза” несет в себе более глубокую смысловую нагрузку, нежели просто явление природы.

В данной пьесе природное явление – гроза – стало катализатором, символом страха и проявлением отношения человека к обществу. И читатель видит, что абсолютно по-разному персонажи пьесы относятся

к данному природному явлению. К примеру, Кулибин – умный, самодостаточный человек, трезво оценивающий обстановку.

Он думает, как сделать громоотвод, чтобы не случилось беды.

Кабаниха и Дикой держат мир в повиновении, страхе. На тот случай, если их ослушаются, перестанут подчиняться, они используют наказание молнией, как Божьей карой. “Гроза-то нам в наказание посылается”, – говорит Дикой. Громоотвод для него как символ неповиновения, а это ему не нужно.

Гроза идет в конце первого действия. Сумасшедшая старуха предрекает беду. Варвара смеется над кликушеством старухи.

Она, как и Кулибин, прочно стоит на земле. Не перечит, но и не живет по чужим законам. Может быть, она и несколько безрассудна по молодости, сбегает с Кудряшом из дома.

Но она сильная, она выплывет.

А как на грозу реагирует Катерина? Говорит: “Боюсь до смерти”.

Грозу, как сложное природной явление надо понять и принять. Но этого Катерина не понимает и не принимает. О существовании громоотводов она не знает – в прямом и, главное, в переносном смысле этого слова.

Жить с этими жизненными катаклизмами для нее невозможно. Поэтому суицид закономерен. Лгать, изворачиваться, хитрить, как Варвара, она не умеет, а жить в страхе и одиночестве дальше не может.

Поэтому и выходит, что и в этой пьесе Островский обо всем произведении говорит в своем названии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Почему Островский назвал пьесу “Гроза”?