ПЬЕСА А. П. ЧЕХОВА “ВИШНЕВЫЙ САД”



Новаторство Чехова-драматурга. Пьеса “Вишневый сад”(1903): простота сюжета; лиризм (особая эмоциональность..речи персонажей, подчеркнутая авторскими ремарками; зрительные и слуховые эффекты – в пьесе “Вишневый сад” это стук топора, звук лопнувшей струны); отсутствие главного героя или героини (в центре – группа, и важен каждый). Большое количество внесценических персонажей. Зло в пьесах Чехова не персонифицировано, оно не имеет конкретного источника.

Зло скрывается в самом устройстве жизни. Прямых конфликтов и столкновений

у Чехова нет, как нет и ключевого события, которое организует сюжетное единство драмы. Особое строение диалога и монолога (герои часто говорят не о том, о чем думают или о чем надо говорить; отсюда большая роль “случайно” вырвавшегося слова, восклицания, паузы, жеста) – важен подтекст.

Нужно заметить, что в пьесе “Вишневый сад” реплики героев вообще с трудом; переходят в диалог, так как каждый герой слышит только себя, “погружен” в себя. Старый Фирс глух, но и остальные персонажи страдают своеобразной “глухотой”. Раневская, увидев Фирса, говорит ему: “Я так рада, что ты еще жив”.

Он

отвечает: “Позавчера”. В тексте пьесы можно найти множество таких несообразностей. Образ сада. Мотив времени.

Мотив глухоты. И жанр пьесы “Вишневый сад” (лирическая драма), и ее конфликт являются отступлением от норм классической драмы. В пьесе нет положительных и отрицательных героев (в классическом понимании), каждый персонаж достоин как сочувствия, так и осуждения. Каждый герой в глубине души недоволен своей жизнью, каждый ждет надвигающегося конца – отсюда ощущение призрачности, нереальности всего происходящего.

Лопахин, купивший имение, недоволен Раневская разорена, но это ее не беспокоит, драма Раневской более глубока. Необычно. приглушенно звучат в пьесе Чехова знакомые нам по другим произведениям социальные и психологические мотивы

Прошлое, настоящее и будущее в пьесе.

Прошлое связано с образом Раневской, Фирса. Фирс – живая память старинных обычаев и образа жизни. Он – “добрый дух” дома, хранитель “старины” (в хорошем смысле – всего того, что дорого) Фирс оставлен умирать в старом доме.

Он и не мыслится вне этого дома. Настоящее – Лопахин Будущее – Аня и Петя. Петя лишь дает толчок движению Ани.

Аня лишена памяти прошлого, ничто не останавливает ее движения. Хорошие, человечные черты есть в каждом из героев, но в пьесе нет героя нового времени – нового человека. Создается ощущение, что люди не готовы к переменам, ожидающим их в скором времени.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

ПЬЕСА А. П. ЧЕХОВА “ВИШНЕВЫЙ САД”