“Осень” анализ стихотворения Фета



Стихотворение “Осень” было создано в 1883 году, когда поэту было почти шестьдесят три года. Позади остались перипетии с признанием дворянства, усилия по сохранению литературных связей, служебные интриги… В этом возрасте приходит покой и переосмысление своего жизненного пути.

Этим философским настроением проникнуто все стихотворение “Осень”.

Оно состоит из трех строф, и каждой присуща своя тональность. В первой почти подряд произносятся эпитеты “грустны”, “сумрачные”, “беззвучной”, “хладной”, “безотрадной”.

Они рождают тоскливое настроение, а восклицание только усиливает безнадежность уныния. “Безотрадная истома” – оксюморон из рода тех, что так присущи творчеству Фета, они очень тонко отображают малейшие эмоциональные оттенки.

Истома как наслаждение от собственной неизбывной тоски, от унылой осени знакома почти каждому… Но долго оставаться в этом состоянии невозможно, поэтому вторая строфа становится закономерным переходом к иному настроению.

Слова “золотолиственных уборов”, “горящих взоров”, “знойных прихотей” навевают ассоциации с теплом, роскошью, чувственностью.

В этих строчках прослеживается необычная метафора и олицетворение: осень, словно оживший человек и воспламененный любовник, ищет в “крови золотолиственных уборов” отклика своей страсти, ищет “горящих взоров и прихотей любви”. Осень – золотая листва – любовь соединяются в единое устремление к жизни и чувственности.

Какой контраст с первой строфой!

А третья, заключительная часть стихотворения, написана как бы от лица наблюдателя, невольно подсмотревшего эти осенние метаморфозы. “Молчит стыдливая печаль, лишь вызывающее слышно”, – отмечает лирический герой. Слово “вызывающее”, употребленное в среднем роде, невольно связывается со словом “действие”. Оно происходит в осенней природе, оно откровенно…

Оно взывает к жизни! А печаль “замирает так пышно”, и ей “ничего уже не жаль”… Эти слова рождают ассоциацию с проводами в последний путь: в нем сочетаются грусть, пышность и равнодушие того, кто уходит, ко всем мирским горестям.

Итак, олицетворение осени не повторяется, но раздваивается: деятельное любовное устремление во второй строфе и молчаливая, равнодушная печаль в третьей. И эти же два настроения владеют и лирическим героем, когда он рассказывает о картине увядания природы.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом с безударной третьей стопой. Такой ритмический рисунок очень подходит для передачи размышлений и отстраненно-печального состояния души. А драматизм произведению придает охватная рифмовка, выделяющая заключительное слово каждой строфы, которое несет основную смысловую нагрузку.

Стихотворение-размышление, философское принятие изменчивости природы, настроения и человеческих чувств – вот что заключает в себе “Осень” Фета, зрелое и жизненное произведение.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Осень” анализ стихотворения Фета