“Осень” анализ стихотворения Лермонтова



Яркий лиризм, проникновение в законы истинного бытия и мастерское владение психологизмом – таков М. Ю. Лермонтов в каждом поэтическом шедевре, вышедшем из-под его пера.

Стихотворение “Осень” – маленькая пейзажная зарисовка, характеризующаяся сдержанностью и точностью языка. Перед нами фиксация моментов уходящей осени, за которой скрываются муки опустошенности и одиночества Лирического героя. Его интересует взаимопроницаемость и сопряженность мира человека и природы: во все жажда единения и резкий разрыв.

Загадка природной

гармонии пугает человека: немногочисленные Эпитеты заряжены отрицательно ( “мрачная зелень”, “нависшая скала”)

Отчуждение, оторванность человека от первооснов передается через Образ пахаря :

Уж не любит меж цветов, Пахарь отдыхать порою…

Трагическое ощущение непрочности бытия видятся через размытые краски ( “месяц тускл”) и стертые контуры (“сквозь туман лишь серебрит”), сменяющие в последних строках стихотворения четкую динамику природной жизни, очерченную в начале текста.

Обманчивая простота “Осени” становится содержательным признаком всеобъемлющего

смысла. Движения природной жизни безыскусны и легки, эмоции четки. Обычные, знакомые всем события, подготавливающие природу к зиме, рассматриваются здесь через иную призму, потому что непосредственные переживания лирического героя превосходят описываемые события.

Интересно, что последняя строка стихотворение – это невольный отсыл к пушкинской лирике.

Сквозь туман лишь серебрит.

Лермонтов

Сквозь волнистые туманы Пробирается луна…

Пушкин

Обреченное “лишь” у Лермонтова – эта та пропасть, что лежит между гармоничностью пушкинского мироощущения и трагичностью лермонтовского. Поэзия Пушкина – это переживания, вызванные впечатлениями от жизни, а у его наследника по поэзии – каждое переживание рассматривается с точки зрения своего волнения от впечатления.

Четырехстопный хорей передает ритмично пульсирующую жизнь природы, которая уже готова медленнее жить. Четкость Перекрестной рифмовки подчеркивает поэтическое чувство красоты природы, пусть пугающей и темной, но при этом простой и понятной.

Все в стихотворении движется к зиме: постепенно угасают цвета, прячется зверь, а лирический герой тоже стремится уловить этот естественный ход событий, подстроиться под него и принять. Минорность звучания лермонтовской “Осени” возводит осень в Символ грусти, лежащей в основе всего земного существования.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Осень” анализ стихотворения Лермонтова