Образ Платона Симиренко



Среди людей преобладают те, без которых эпоха могла бы спокойно обойтись. Ничего важного она бы не потеряла. Но, к счастью, есть и такие, которые становятся ее творцами, ее сутью. Именно по ним история сверяет свои эмоции, помыслы и действия.

Такими людьми были первые в Украине предприниматели-сахаропроизводители Платон Симиренко и Кондрат Яхненко. Они организовали фирму, которая на протяжении многих лет заботилась о простых людях-бедняках.

Не удивительно, что Тарас Шевченко высоко оценил деятельность этих людей. Прежде всего, они были

близки ему по духу. Крепостные, как и великий поэт, Яхненко и Симиренко, став предпринимателями, не забыли о потребностях бедного народа.

Они проявляли заботу о своих рабочих, заботились об их здоровье, давали возможность крестьянским детям получить образование. Как и Т. Шевченко, сахаропроизводители стояли “на страже малых тех рабов немых”.

Великий Кобзарь, по моему мнению, так высоко оценил деятельность братьев Яхненко и Симиренко потому, что считал их настоящими патриотами своего государства. Они заботились о развитии культуры и образования; не считаясь с запретами, не только между собой говорили

по-украински, а и делопроизводство вели на родном языке. Предприниматели были известными меценатами.

Именно благодаря их средствам увидел мир “Кобзарь” Т. Шевченко (последнее прижизненное издание), который бесплатно распространили среди рабочих и крестьян. Василий Симиренко, внук первого сахаропроизводителя, финансировал издание газет и журналов, на собственные средства организовал издательство. Это были люди с богатым внутренним миром, стремлением делать добро, работать на благо своего государства.

Они не боялись постоянного надзора царской охранки, шантажа, краж, репрессий – всех тех методов, которые применяла полиция, чтобы уничтожить сильных духом меценатов. Приятно говорить, что и наша эпоха знаменита подобными людьми. Среди них – Петр Яцик, который сделал наибольшие пожертвования в фонды “Энциклопедии украиноведения”.

Он дал миллион долларов для центра истории Украины при Альбертском университете. Именно этот известный меценат предложил проводить в Украине ежегодный конкурс знатоков украинского языка, в котором принимали участие и мои одноклассники. Я хочу назвать также имена Емельяна и Татьяны Антонович, которые основали благотворительную Фундацию, которая присуждает почетные премии в разных областях украинистики и художественной литературы, как в Украине, так и за границей.

Они являются постоянными спонсорами украиноведческих программ.

Украинские меценаты, полагаясь на Бога и открываясь Ему душой, неутомимо работают для блага своего государства, оказывают содействие развитию украинской культуры.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Образ Платона Симиренко