Кем быть. Сочинение-рассказ на морально-этическую тему по собственному опыту

Каждая пора года приносит свои заботы. Во время гололедицы мы боимся упасть; в снегопад начинаются перерывы с транспортом, а осенью много листвы; летом, случается, не знаешь, куда спрятаться от жары, и, конечно же, надоедливые дожди, хотя и вносят какое-то разнообразие в нашу жизнь, утешают мало. А что говорить о человеке, чья профессия заставляет ее быть весь рабочий день на улице – в любую пору года, во всякую погоду.

С таким человеком, дворником Валентиной Сергеевной, он приветствуется каждое утро, когда, спеша на трамвай, проходим мимо в исполинский корпус машиностроительного завода. Валентина Сергеевна давно на пенсии, но продолжает работать. Никто и не помнит, сколько лет она прибирает улицу: Даже люди, которые не знают ее близко, проходя мимо, приветствуются с ней.

Ее доброжелательная улыбка, “доброго дня” в ответ будто заряжают положительной энергией, приносят удачу.

Несмотря на то, что на Валентине Сергеевне была рабочая одежда, туго, на бровях связанный платок, на ее лицо хотелось смотреть. Это было лицо уже немолодой женщины, которая занимается грубой и тяжелой работой, тем не менее, она излучает свет. Этот свет идет изнутри.

Такому человеку хочется доверить и услышать слова утехи, когда в жизни все идет кувырком. Ее серые глаза никогда не были колющими. Иногда совсем незнакомых людей, которые проходили мимо нее, Валентина Сергеевна предупреждала: “Осторожнее, впереди на тротуаре лед…” Некоторые воспринимали подобное предупреждение молча, безразлично, кто-то брюзжал, что, дескать, давно песком надо посыпать, другие в ответ улыбались, благодарили за предупреждение. Одно слово, Валентина Сергеевна была настоящей Хозяйкой улицы, именно Хозяйкой той крохотной части планеты, которая была ей порученная.

Однажды в начале октября участок Валентины Сергеевны несколько дней была заброшен, а ее самой не было видно. Улица казалась осиротевшей. А еще за несколько дней на месте Валентины Сергеевны мы увидели другого дворника.

Это была высокая худая женщина. Она немилосердно шкрябала метлой по асфальту тротуара, не останавливая работу даже тогда, когда рядом находились пешеходы, обдавая их клубами пыли.

– А Валентина Сергеевна никогда не заметала, пока люди не пройдут, – заметил кто-то в сердцах новой дворничихе. – Я работаю, – был резкий ответ. – Обойдите стороной. – А где Валентина Сергеевна? – поинтересовалась у нее мама. – Вам зачем? Человек уже и заболеть не может. – Что с ней? – Откуда я знаю? Идите в нашу контору, там вам все расскажут.

Мне с вами никогда болтовню править! – Давай, Мишка, и в самом деле зайдем в их контору и узнаем, что все же таки произошло с Валентиной Сергеевной, – сказала мне мама. – А или так уже важно об этом знать? – пришел в изумление я. – Эта женщина нам никто. Обычный дворник. – Это неважно, кем работает Валентина Сергеевна. Важно, какая она человек.

Можно занять очень высокую должность и отталкивать от себя людей. А можно быть на первый взгляд незаметным работником, а люди рядом с ним будут ощущать себя легко и уютно. Вот такой добрый человек Валентина Сергеевна.

Мы встретились с начальником Валентины Сергеевны и узнали, что она немного недомогает, что с ней ничего серьезного, и она в скором времени выйдет на работу. К предвиденному дню выхода Валентины Сергеевны на свое рабочее место мы купили большую плитку шоколада.

– А вот и Валентина Сергеевна! – воскликнул я, когда однажды утром мы проходили мимо знакомый заводской корпус. – С выздоровлением вас, – сказала мама. Валентина Сергеевна огорчилась, поправила платок на голове. – А откуда вы знаете, что я болела? – пришла в изумление она. – Узнали, – в свою очередь огорчилась мама. – Мы привыкли к вам. – И она вручила Валентине Сергеевне шоколад.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Кем быть. Сочинение-рассказ на морально-этическую тему по собственному опыту