Главные мотивы и ведущие символы поэзии Блока



Когда поэт по-настоящему талантлив, его поэзия всеохватывающая и очень тяжело вычленить главные темы его творчества. Так и с поэзией А. Блока. Как символист в раннем творчестве он рассматривает три темы: Жизнь, Смерть, Бог.

В том или ином виде эти темы интерпретируются в разные периоды творчества и возникают то в туманных образах-символах цикла “Стихи о Прекрасной Даме”, то в иронических строках поздних стихов. Типичными образами-символами раннего Блока были звезда, весна, туманы, ветер, полумгла, тени и сны. Все это, употреблено в метафорическом

смысле, становилось символами, с помощью которых поэт познает вечную тайну жизни. Но после синих туманов раннего творчества приходят романтическое восхищение сугубо земными чертами жизни.

Так появляется Незнакомка – воплощение Женственности, доступной не только Душе Мира, а и реальной женщине.

Интересно, что и Родину А. Блок изображает именно как женщину. Так в стихах “Русь”, “Россия”, “На поле Куликовом” встречаем образ России-Женщины, Росси-жены. Родина для него надежда и утеха. Он верит в ее жизнестойкость, как верит в стойкость и мужество русской женщины, способной любить

безрассудно, прощать великодушно и достойно терпеть жизненные испытания.

Так тема Родины переплетается с вечными темами Жизни, Смерти, Бога.

Так же много говорит Блок о любви как основе бытия. Поэт возражает грубому вмешательству в поэзию любви любых расчетов, любовь – это стихия, это буря. Не случайно именно этими образами-символами передана она у Блока. С образами любви связаны поиски гармонии в жизни поэта.

Проблемы морали в обществе решаются через поиски единства с миром. Раздвоенность, поиски равновесия приводят временами к печальным выводам: “Что счастья не нужно было, что сей несбыточной мечты и на полжизни не хватило”. Однако связь с миром найдена.

И в поздних стихах А. Блока снова решаются вопрос о смысле бытия, о Жизни, Смерти и Боге. Эти темы вечные, в каких бы образах они не возникали в творчестве А. Блока.

“Ведь тема моя, я знаю теперь это твердо, без всяких сомнений – живая, реальная тема; она не только больше меня, она больше всех нас и она всеобщая наша тема… Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь”.

Александр Александрович Блок полностью, целиком, безмерно любил Россию, отдавал ей душу как любимой женщине. Его жизнь навеки переплелась с Родиной, он приносил ей в жертву частичку себя, а она исцеляла его душу своим “целительным пространством”.

Блок видел Россию такой, какой ее видел Гоголь – надоблачной и прекрасной. Она – дитя Гоголя, его творение. “Она открылась ему в красоте и музыке, в свисте ветра и в полете сумасбродной тройки”, – писал А. А. Блок в статье “Дитя Гоголя”. В эту же самую тройку и садится поэт, в ней он летит безграничными полями, размытыми и грязными путями России.

И по дороге Блок видит то, что сжимает его сердце – убогость и униженность Отечества.

И в лоскутах ее лохмотий Души скрываю наготу.

Душа поэта голая, так как голая страна. ” Это – стройный танец России, которой уже незачем терять; все тело свое она подарила миру и теперь, свободно бросив руки на ветер, пошла в танец по всему своему бесцельном раздолье “, – писал Блок в статье “безвременье”. И именно бесцельным раздольем лечит Россия человека. Надо полюбить ее, “надо поездить по России”, – писал перед смертью Гоголь.

Над печалью нив твоих заплачу, Твой простор навеки полюблю… Приюти ты в далях необъятных! Нас и жить и плакать без тебя.

А. А. Блок создал свою собственную заповедь любви: ” Если только полюбит россиянин Россию – полюбит и все, что есть в России. Без болезней и страданий, которые в таком количестве накопились в ней и в которых виновны мы сами, не ощутил бы никто из нас сострадание к ней. А сострадание уже является началом любви… ” Блок жил любовью к России, и это придавало ему сил.

В поэзии Блока звучит пророческое предсказание и ощущение судьбы Отечества в прошлом. Огромное значение имеют стихи “скифы” и “На поле Куликовом”. Стихотворение “Русь” пропитано магическими и сказочными мотивами.

Перед нами возникает такая Русь, какой ее создал Гоголь, полная обрядов и тайн. Россия для Блока – это особая страна, обреченная перенести ужасы и унижение, но полу победительницей. Ключ к победе А. А. Блок видел в революции, в ней, как он считал, высокие идеалы. Он рассматривал революцию как стихию, способную переменить мир.

Но этого не произошло, и поэта мечта развеялась, как наваждение, оставив в душе лишь горький осадок надежд, которые не оправдались.

“Отечество – это жизнь или смерть, счастье или гибель”. Жизнь по такому принципу для Блока – не фанатизм, а отменило полного преданность России. Поэт верил, что настанет время, когда на страну упадет луч солнца, и она заиграет всеми цветами радуги.

Сегодня, на рубеже третьего тысячелетия, только мы можем выбирать между жизнью и смертью и тем самым определять свою судьбу.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Главные мотивы и ведущие символы поэзии Блока