Трагизм жизни и судьбы Матрены



Трагизм – то, что потрясает, что исполнено страданий.

В первые месяцы жизни героя у Матрены судьба хозяйки не кажется ему трагичной. Он видит “потерянную старуху”, которая бесконечно крутится по хозяйству, невкусно готовит, часто ухо­дит помогать своим односельчанам.

И лишь после нескольких месяцев дружной жизни, в кото­рой постоялец полностью принял обычаи хозяйки, а хозяйка с большой деликатностью относилась к постояльцу, после того, как они прониклись друг к другу уважением и доверием, рас­сказчику открылись такие стороны

жизни старой женщины, благодаря которым он “в первый раз совсем по-новому увидел Матрену”.

Любовь и страдание, которые вошли в жизнь Матрены сорок лет назад, вдруг проступили через пелену быта и потрясли героя. “Я представил их рядом: смоляного богатыря с косой через спи­ну; ее, румяную, обнявшую сноп. И – песню, песню под небом, какие давно уже отстала деревня петь, да и не споешь при меха­низмах”. И война, которая разрушила веру в возвращение люби­мого, революция, которая переворошила весь быт. И тогда Мат­рена вышла замуж за брата своего любимого Фаддея, Ефима, которого не любила, но – “рук

у них не хватало”.

Умерла мать, не было в семье хозяйки, а Матрена летом вышла за Ефима, а зи­мой вернулся Фаддей. По его реакции на женитьбу брата мы ви­дим, что он относился к женщине в первую очередь как к собст­венности и простил ее только потому, что она теперь являлась собственностью одного из членов его семьи, таким образом, от­части и его тоже.

Дети, рождавшиеся у Матрены, не жили – умирали. Муж не оценил ее простоты и доброты, уезжая в город на заработки, “су­дарку завел, к Матрене и возвращаться не хотел”. Ефим не вер­нулся с войны – пропал без вести.

Смыслом жизни Матрены стала племянница Кира – дочь Фаддея. Но Кира выросла и вы­шла замуж.

Если не любовь к Фаддею, то память о своей любви, о своей молодости и чистых чувствах сохранила Матрена на всю свою жизнь. И именно тот человек, которого она любила, разрушил ее жизнь: алчно сломал ее дом, выдрав из него горницу, и жадность его в результате привела к гибели Матрены.

Античные трагедии должны были вызывать у зрителей катар­сис – чувство сострадания, которое ведет к очищению, обновле­нию души.

Судьба Матрены исполнена высокого трагизма, она заставля­ет нас сопереживать ей, сострадать, и мы лучше понимаем душу русского народа и сами становимся чище.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Трагизм жизни и судьбы Матрены