“Чернобыльская Мадонна”: почему так назвал свою поэму И. Драч?



Прежде всего, мне так кажется, метафорическое мировоззрение поэта на жизненные события требовали подчеркивания трагизма украинской женщины. И как в поэме, так и в самом названии, один образ – идеальный тип христианского искусства, а другой – образ женщины, которая пережила катастрофу, и не только реальную, а и духовную. Слово “мадонна” итальянского происхождения, оно переводится как “моя госпожа”, “женщина”.

Итальянское Возрождение углубило значение этого слова – “Богородица”, ” женщина-мать”, “женщина

с ребенком”. В названии поэмы И. Драча использован образ Мадонны. Поэт создает свою концепцию образа.

В названии поэмы слово “чернобыльская” выступает противоречием к слову “мадонна”, так как без любых объяснений понятно, что в чернобыльской зоне не может быть и речи о здоровом и счастливом материнстве. Вот это объединение того, что нельзя соединить в названии поэмы, углубляет трагизм, подчеркивает те испытания, через которые прошла наша Украина.

Тяжело пишу, больно размышляю, Словами горькими наполняю лист…

Поэт видит своей задачей изобразить образ женщины радиационной зоны,

как рисовали мадонн от Рублева до Леонардо да Винчи, так как “у каждого мадонна своя, и сия на столетие”. Через образы “Мадонны Атомного Века”, “Солдатской Мадонны”, “Скифской Мадонны” и “Хрещатинской Мадонны” поэт стремится показать многосложную жизнь украинского общества, с его самыми больными проблемами современности – от СПИДа, до мародеров-“христопродавцев”, от духовного упадка до реальной трагедии. Мать – хранительница жизни на земле, мать-страдалица, мать-мученица, которая вопреки своим сыновьям находит силы терпеть и побеждать, пройдя через все катаклизмы, остается непобежденной. И ей – слово-плач поэта над теми жизненными испытаниями, которые ей пришлось пройти.

И. Драч в образе “Чернобыльской Мадонны” олицетворяет здоровый, целостный дух, так как украинский народ не раз доказывал свою способность быть сильнее от напастей, которые выпадали на его судьбу.

Показав народную трагедию от “мирного атома”, поэт склоняет голову перед женщиной. “Чернобыльская Мадонна” И. Драча – это “нет” поэта атомному и духовному Чернобылю. Образ Чернобыльской Мадонны – это образ Апокалипсису, образ мировой скорби. Мадонна Драча – многоликая в своем горе от “мирного атома” – она будто раскладывается на солдатскую, хрещатинскую, скифскую. Простит ли она нам, неразумным своим детям, которые допустили эту трагедию:

Соль познания – это плод раскаяния… Несет седая Чернобыльский мать Эту планету… Эту больная жизнь.

Поэт призывает беречь планету, беречь природу, чтобы никогда не повторился Чернобыль.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Чернобыльская Мадонна”: почему так назвал свою поэму И. Драч?