Е. А. Евтушенко. Когда звонят колокола. Почему поэт назвал свое стихо­творение так?



Какими художественными средствами пере­даются в стихотворении взволнованность и остро­та поэтического переживания? Обратите внимание на начало стихотворения и его общее построение. Как подчеркивается поэтическое единство стихо­творных строф?

Почему поэт назвал свое стихо­творение “Когда звонят колокола”?

Взволнованность и острота пережива­ния поэта переданы в композиции стихо­творения и через художественные прие­мы, которые использует поэт в каждой из строк. Из пяти строф стихотворения все, начиная со второй строфы,

открываются словами: “Когда звонят колокола”. Эти слова организуют и направляют даль­нейшее повествование каждой строфы.

С этим постоянным присутствием, оче­видно, связано и само название стихотво­рения.

Открыто делясь с читателем охватившими его чувствами, поэт создает в стихотворении цель­ный образ колоколов, колокольного звона и на­бата как сигнала тревоги, подаваемого ударами колокола. Какая роль в создании этого образа принадлежит олицетворениям? Выпишите олице­творения, которые содержатся в каждой строфе стихотворения.

Почему поэт так последователен в использовании этого поэтического

приема?

В каждой из строф стихотворения рису­ются новые образы, поэт предлагает нам новые ассоциации: “героев павших веч­ный сон”, страшный путь мятежников в Сибирь, набаты горящих деревень, полет медных птиц по полям и лесам. Использо­вание одного поэтического приема приме­нительно к самым различным событиям как бы закрепляет его в сознании читате­ля, заставляет все эти события воспри­нять как сигнал тревоги, который подают звучащие колокола, свести их в единый ряд трагических, но преодоленных потря­сений.

Как в стихотворении сочетаются картины прошлого и настоящего? Как упоминание о “всех веках” в начальной строфе раскрывается в общем содержании стихотворения? Какую роль играют в стихотворении повторы слова “благословляет” и параллелизм “…и в каждом колоколе скрыт на­бат…” – “…и в каждом русском скрыт набат…”?

С помощью каких изобразительных средств поэт создает яркие, запоминающиеся картины приро­ды? Каков смысл переклички слов “душа” в нача­ле стихотворения и “в сердце дрожь” в последней строфе?

В четырех строфах стихотворения вос­создается трагический мир родной исто­рии. Мир трагичный и мир благословен­ный, потому что в нем есть и детский смех и первая любовь. При этом колокола “зво­нят, не помня зла”, хотя в каждом коло­коле скрыт набат.

История живет на вольных просторах мира природы и, хотя этот мир обрисован всего несколькими словами, он ярок и за­поминается. Это не только общий взгляд на “бескрайнюю даль” полей и лесов, но и “очи синие лугов” – васильки, и роса, которая становится светлей от звона коло­колов. Начиная с наблюдений за “душой мужика”, поэт завершает стихотворение словами о “дрожи сердца”, которая охва­тывает его, подавленного размахом того восприятия мира, который ему подсказа­ли звуки родных колоколов.

Подготовьтесь к выразительному чтению стихотворения “Когда звонят колокола”. Обратите внимание, что большинство его строф представля­ют собой одно сложное предложение (лишь во второй строфе поэт прерывает их ряд, интонаци­онно выделив слово “благословляет”). Подумайте, как воспроизвести в своем чтении удлиненные третий и шестой стихи каждой строфы.

Строго следя за знаками и расположе­нием строк в стихотворных строфах, мы при чтении особенно тщательно выделяем третью и шестую строчки каждой строфы. Это достигается неторопливостью испол­нения именно этих строк. Большую роль при исполнении играют и паузы, пред­шествующие началу очередной строфы с повторяющимся началом: “Когда звонят колокола…”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Е. А. Евтушенко. Когда звонят колокола. Почему поэт назвал свое стихо­творение так?