Чем чаще празднует Лицей



Вторая половина октября традиционно проходит у нас под знаком пушкинского Лицея. 19 октября – как будто бы немножко и день рождения отечественной литературы, и день рождения отечественной педагогики. Конечно, задолго до появления Лицея блистали Ломоносов и Фонвизин, Державин и Карамзин. Конечно, уже больше полувека выпускал студентов флагман отечественного образования – Московский университет.

Но все же, все же, все же…

Именно с появлением Лицея (кажется нам, оглядывающимся назад, в историю) возникает какая-то мальчишеская, радостная уверенность в том, что и город будет, и саду цвесть. Ведь именно к мальчишке склонился на картине Репина приглуховатый Державин – и растрогался, разволновался, велел привесть. Но – не нашли.

Убежала наша надежа российской словесности, резво, по-ребячьи, со всех ног.

Это ведь к нему, пацану, Сверчку запечному, будут приезжать знакомиться в Лицей мэтры литературы, которых кроткий Жуковский призовет отбросить, как бы мы сейчас сказали, личные амбиции и сплотиться – для того чтобы помочь этому школьнику вырасти и окрепнуть.

Не

будь Лицея с его особым, мальчишеским духом – не было бы Пушкина. Или он был бы кем-то совсем другим. Но и обратное, пожалуй, верно – не учись Пушкин в Лицее, мы не всматривались бы так пристально в труды и дни народонаселения этой маленькой республики, расположившейся под боком монарших покоев.

Нам радостна эта нерасторжимая связь поэзии и школы. И кажется, отблеск “молодого праздника”, который “сиял, шумел и розами венчался”, ложится и на наше школьное житье.

Известно, что многие лицеисты воспринимали свою “альма матер” как тюрьму и монастырь. Но вот окончили, разлетелись кто куда – и вдруг выяснилось, что это была не тюрьма, а рай, теперь уже утраченный – увы! – навсегда.

Немедленно захотелось туда вернуться, пусть ненадолго, но пережить момент соединения с прошлым. Отсюда культ лицейских годовщин.

Пожелаем и нашим ученикам такой динамики в отношении к родной школе. Чтобы и они, сейчас томящиеся и считающие дни до каникул, потом собирались и вспоминали. И пусть нас им захочется вспомнить тоже “по-лицейски”:

Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим!

Может, ради таких минут и выходим мы к своим учительским столам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Чем чаще празднует Лицей