Проблема роли детства в жизни человека. По тексту Ф. Искандера Сейчас, где бы я ни жил, я все чаще и чаще чувствую (ЕГЭ по русскому)



Наверное, каждый слышал фразу “все мы родом из детства”. Эти слова говорят о том, что формирование личности происходит в детские годы. От того, в какой атмосфере растет ребенок, во многом зависит его характер и судьба.

Фазиль Искандер рассуждает над этими важными вопросами.

Автор повествует о доме дедушки, в котором вырос. Воспоминания о нем проникнуты нежной грустью и теплотой.

Там происходило первое знакомство будущего писателя с окружающим миром через “бесконечные рассказы”, газетные и журнальные вырезки, агитационные

плакаты.

Один из плакатов Искандер помнит до сих пор: на нем была изображена упавшая в реку лошадь и растерянный крестьянин. Такой сюжет выбрали авторы, призывающие страховать имущество. Этот плакат вызывал искреннее недоумение у мальчишки, поскольку он не находил связи между изображением и реальностью. Наблюдательный ребенок понимал, что крестьянин не стал бы размахивать руками в момент, когда лошадь провалилась, ведь ей срочно требуется помощь.

Изображенное на плакате попросту противоречило здравому смыслу.

Воспоминания навели писателя на мысль о том, что дети всему ищут разумное объяснение:

“детство верит, что мир разумен”. Писатель уверен в необходимости сохранения этого качества и во взрослой жизни, поскольку оно дает возможность противостоять глупости и жестокости.

Думаю, Искандер абсолютно прав в своем суждении: именно в детстве проявляется страстное желание находить объяснение всему увиденному. Детям не дано понять иррациональности войн, они отрицают насилие, несправедливость, ложь, измену. И если детские ощущения удается перенести во взрослую жизнь, то человек по-прежнему будет неприемлить ложь, противостоять жестокости, искать разумное в любых действиях.

Можно вспомнить эпизод с первым сном Раскольникова из романа “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского. Спящий герой погружается в детство и вновь видит когда-то поразившую его сцену избиения лошади. Однако повзрослевший Родион сам проявил предельную жестокость. Но именно во сне холодный разум уступил место добрым чувствам: детские впечатления подтолкнули героя к осознанию неразумности жестокости.

Возможно, именно этот факт подтолкнул убийцу к раскаянию.

Многие успешные и талантливые люди признаются, что сумели сохранить в душе детскую непосредственность. Мне бы тоже хотелось не утратить детскую веру в обязательную победу добра над злом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проблема роли детства в жизни человека. По тексту Ф. Искандера Сейчас, где бы я ни жил, я все чаще и чаще чувствую (ЕГЭ по русскому)