Анализ одного из эпизодов поэмы Горе от ума (Чичиков у Собакевича)



“Вполне практично отнесся к просьбе Чичикова Собакевич. Натура “кулака” сказалась в том, как он повел торг. Сначала он запросил немыслимую цену (“по сту рублей за штуку”), потом медленно, с большой неохотой стал сбавлять, но так, что все-таки получил с Чичикова больше любого другого (“По два с полтиною содрал за мертвую душу, чертов кулак!”).

Впрочем, отношение Собакевича к странному предприятию не сводится только к практичности. Он единственный из поме­щиков, кто за именами умерших видит конкретных людей, кто говорит о них

с нескрываемым чувством восхищения: “Милуш – кин, кирпичник! мог поставить печь в каком угодно доме. Мак­сим Телятников, сапожник: что шилом кольнет, то и сапоги, что сапоги, то и спасибо…

А Еремей Сорокоплехин! да этот мужик один станет за всех, в Москве торговал, одного оброку приносил по пятисот рублей. Вот ведь какой народ! Никакие напоминания Чичикова, что “ведь это все народ мертвый”, не могут вернуть Собакевича к реальности: Об умерших он продолжает говорить как о живых.

Можно поначалу подумать, что он старается сбить покупщика с толку, набивает цену товару, хитрит, играет. Однако Собакевич

входит в эту игру всеми чувствами. Ему действитель­но приятно вспомнить Милушкина или Телятникова (как хозяин – кулак, он ценит их мастерство).

Грань между реальным и при­зрачным стирается: своими “покойниками” Собакевич готов по­бить “живущих” – “…что из этих людей, которые числятся те­перь живущими? Что это за люди? мухи, а не люди”.

Глоссарий:

– анализ эпизода чичиков у собакевича

– встреча чичикова с собакевичем

– анализ 1 действия горе от ума

– отношение собакевича к чичикову

– встреча чичикова и собакевича


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ одного из эпизодов поэмы Горе от ума (Чичиков у Собакевича)