А. С. Пушкин. Капитанская дочка. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ VIII

В главе VII Маша обращается к отцу за бла­гословением – “бледная и трепещущая”, а в гла­ве VIII в разгромленной комнате Маши из-за шка­па выбирается Палаша, тоже “бледная и трепе­щущая”. Как объяснить такое повторение эпите­тов?

Такое повторение эпитетов помогает пе­редать общую атмосферу, которая царила в эти часы в крепости.

Бедные девушки были потрясены и не могли ни оценить обстановку, ни найти нужную манеру поведения в столь не­обычных обстоятельствах, и их реакция на происходящее была совершенно одина­кова.

В связи с чем Петруша пишет: “Я изумился”, и чуть позже: “Я не мог не подивиться странному сцеплению обстоятельств”? Чему он изумился и о каком “сцеплении обстоятельств” идет речь?

Только в тот момент, когда Савельич спросил Петрушу: “А узнал ли ты, су­дарь, атамана?” – Гринев изумился и оценил “странное сцепление обстоя­тельств”, которому он был обязан своему спасению. Только тогда он узнал в своем спасителе вожатого, с которым его свел буран в степи.

Найдите описание размышлений главного героя, которые говорят читателю о том, как долг и чувство боролись в сознании помилованного Пу­гачевым Гринева. Удалось ли ему принять сколько-нибудь самостоятельное решение, или судьба все решила сама?

Самое трудное решение Гриневу при­шлось принимать, когда Пугачев спросил его: “Или ты не веришь, что я великий го­сударь?” Гринев смутился: “Признать бро­дягу государем был я не в состоянии: это казалось мне малодушием непроститель­ным. Назвать его в глаза обманщиком – было подвергнуть себя погибели… Я отве­чал Пугачеву: “Слушай; скажу тебе всю правду.

Рассуди, могу ли я признать в те­бе государя? Ты человек смышленый: ты сам увидел бы, что я лукавствую”. Так не судьба все решила сама, а Гринев нашел достойный ответ.

Опишите первое застолье Пугачева, которое увидел Гринев. Какую роль в этом описании зани­мает облик самого Пугачева?

В центре застолья находится сам Пуга­чев. Его портрет очень важен для понима­ния событий, а не только поступков героя.

“Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепо­го”. В общении со своим окружением он демократичен и прост. Мы видим руково­дителя среди его сподвижников, и он не подавляет окружающих.

Почему хор казаков, исполнявших разбой­ничью песню “Не шуми, мати зеленая дубравуш­ка…”, потряс Петрушу “каким-то пиитическим ужасом”?

Вот что написано в повести: “Их гроз­ные лица, стройные голоса, унылое выра­жение, которое придавали они словам и без того выразительным, – все потрясало меня каким-то пиитическим ужасом”. Мы видим, что создавало тот “пиитиче­ский ужас”, который вызывал у него как слушателе этот стройный хор обреченных людей.

В связи с чем Петруша написал: “И еще ныне с самодовольствием поминаю эту минуту”?

Напомним, что эти слова повествовате­ля написаны в скобках и находятся вну­три размышлений Гринева о том, как от­ветить Пугачеву. “Наконец (и еще ныне с самодовольствием поминаю эту мину­ту) чувство долга восторжествовало во мне над слабостию человеческою”. Так, сам Петруша даже в ту опасную минуту осознавал значительность собственных ре­шений и надолго это запомнил.

Когда Пугачев говорит: “Казнить так каз­нить, миловать так миловать”?

Эти слова Пугачев произнес после того, как был удивлен искренностью Гринева. Это была одна из последних реплик Пуга­чева в их разговоре.

Прочтите последнюю фразу главы VIII: “Я по­следовал его совету…” Как она характеризует Гри­нева?

Это одна из фраз, которые характеризу­ют Гринева как смелого, уверенного в сво­ей правоте, уравновешенного человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

А. С. Пушкин. Капитанская дочка. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ VIII