Чем объясняется неоднозначность отношения Гринева к “злодею” и “самозванцу” Пугачеву? по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)



“Капитанская дочка” стала последней крупной работой А. С. Пушкина. Повесть написана в 1836 году, незадолго до гибели писателя. Изучение исторических материалов позволило автору создать максимально приближенный к достоверности образ бунтовщика Пугачева.

В произведении Пушкина предводитель крестьянского восстания наделен обычными человеческими качествами, в числе которых и непостоянство.

Переменчивый характер Пугачева объясняет причины неоднозначного отношения к нему самого Гринева.

В эпизоде с описанием казни автор подтверждает

особую жестокость бунтовщика, который отправляет людей на виселицу легким взмахом платка. Безжалостность Пугачева вызывает ненависть в душе Гринева. Петр Андреевич предпочитает смерть переходу на сторону врага.

Однако происходит невероятное – самозванец милует офицера и отпускает из захваченной крепости. Остается непонятным, что именно подействовало на его решение: то ли заступничество слуги Савельича, то ли воспоминание о некогда подаренном молодым барином тулупе, то ли честность и прямота дворянина.

Отношение героя к Пугачеву постепенно меняется. При следующей встрече Гринев видит

в самозванце благородство, тот помогает обиженным и карает зло. Отношение “вора и разбойника” к несправедливости искренне удивляет Петра.

Он видит, что тот порой человечнее некоторых генералов. Даже когда раскрылась правда о происхождении Маши Мироновой Пугачев не изменил решения помочь молодым людям. Непостоянство и переменчивость настроений удивляют Гринева: “Что заставляет этого человека совершить тот или иной поступок?”.

Этот вопрос не единожды вставал перед Петром Алексеевичем, старавшемся понять сущность Пугачева, определиться с отношением к нему.

Слишком большая разница в характерах не позволяла Гриневу дать однозначную оценку натуре Пугачева. Дворянин руководствовался в жизни наставлением отца – “берег честь смолоду”, всегда был искренен и последователен в поступках. Пугачев же действовал по велению сердца: крайняя жестокость сменялась честными и милосердными поступками. Противоположность взглядов бунтаря и офицера ярко выражена в диалоге, когда Пугачев сравнил собственную жизнь с орлиной: ему по сердцу живая кровь, нежели мертвечина.

У Гринева иная точка зрения: с мертвечиной он как раз ассоциирует разбои и убийства.

Можно сделать вывод, что противоречивость Пугачева, необъяснимость его замыслов и мотивов не позволили Гриневу определиться с отношением к нему. Однако общение с бунтарем изменило самого Петра Алексеевича, который постиг жизненные истины.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Чем объясняется неоднозначность отношения Гринева к “злодею” и “самозванцу” Пугачеву? по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)