Художественные особенности романа “Белая гвардия” М. А. Булгакова



Роман “Белая гвардия” во многом продолжает традиции классического романа.

В романе отсутствует хронологическая последовательность, зачастую изображаемые события прерываются воспоминаниями или снами. Ограничено художественное пространство и время. Начинается роман в декабре 1918 года, а заканчивается в начале февраля 1919 года.

Действие романа разворачивается в Городе и его окрестностях.

Булгаков окольцовывает текст романа схожим “библейским” зачином первой и последней глав. “Велик был год и страшен по Рождестве

Христовом 1918, от начала же революции второй”, – так начинается первая глава. Последняя начинается словами: “Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, но 1919 был его страшней”.

В тексте романа отображена стилистика нового времени. Автор обращается к приему монтажа, к обобщенному изображению массовых сцен.

Язык романа наполнен образами и символами. Так, в художественном тексте постоянно присутствует образ метели как символ революции и Гражданской войны. Неслучайно одним из эпиграфов к роману явились строки из “Капитанской дочки” Пушкина о начавшейся метели.

Автором используются образные сравнения, ассоциативные связи. Булгаков в романе обращается к такому художественному приему, как противопоставление.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Художественные особенности романа “Белая гвардия” М. А. Булгакова