Волшебнай гора характеристика образа Нафта Лео



Нафта Лео – один из двух наставников Ганса Касторпа в Берггофе. Во втором томе романа – квартирант дамского портного Лукачека, устроивший себе там обитое красным штофом роскошное жилье. “Это был маленький тощий человечек, с бритым лицом… разительного, хотелось бы даже сказать острого, почти едкого безобразия… Все в нем было отточенно-ост-рым: и монументальный крючковатый нос, и тонкое лезвие сжатых губ, и взгляд светло-серых глаз за толстыми стеклами очков…” Его голос звучал, как “надтреснутая тарелка, когда по ней стучат

костяшками пальцев”.

Н. Л. – еврей, родившийся где-то на границе Волыни и Галиции, отец его был резником, забивавшим скот по строгим предписаниям Талмуда. Во время погрома гуманистов Элиа Нафту распяли, пригвоздив к дверям собственного дома. Потрясенный гибелью отца, и к тому же тщеславный сын интересовался марксизмом.

Был приближен иезуитами, оценившими его убеждение, что политика и католицизм – понятия, идеологически связанные. Стал членом ордена иезуитов, жил на средства ордена, заболел туберкулезом, преподавал латынь в гимназии для больных туберкулезом детей. Н. Л., второй наставник Ганса Касторпа, высмеивал

убеждения Сеттембрини как отжившие, прекраснодушные и не соответствующие реальности.

Говорил о революции, что “орудием любви к человечеству является и гильотина”. Полагал, что молодежь отнюдь не жаждет свободы: “В душе она страстно жаждет послушания”. Считал необходимым не освобождение личности, а террор.

Утверждал, что этот террор должна осуществить церковь ради трансцендентности, перехода к царству Божьему. Одобрял насилие, приветствовал “религиозное рвение пролетариата, не боящегося обагрить руки кровью”. Прибавлял к коммунизму определение “христианский”.

Защищал войну как оздоровление расы. Был уверен, что катастрофа неминуемо наступит. Критиковал здоровье как преклонение перед телом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Волшебнай гора характеристика образа Нафта Лео