Судьба Степан Парамонович по произведению Песня про удалого купца Калашникова (Лермонтов М. Ю.)



Прочитав “Песню про Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова”, меня затронула трагизмом, безысходностью и несправедливостью судьба Степана Парамоновича.

События песни происходят в жестокое историческое время опричнины при правлении Ивана Грозного. Но, несмотря на это, Калашников является преуспевающим купцом и счастливым семьянином… И если бы не любовь Кирибеевича к Алене Дмитриевне, все могло бы быть так же хорошо.

Но из-за своего чувства молодой опричник преступил через запреты того времени, тем самым, опозорив любимую и ее семью. После всего произошедшего перед Степаном стоял вопрос: “Принять позор или постоять за честь, но умереть?” Он выбрал второе.

Догадываясь о своей участи, Калашников не побоялся честного сражения, хотя и не был бойцом в отличие от Кирибеевича. И об этом же просил своих братьев: биться за “правду-матушку”.

Выйдя на поле боя, Калашников поклонился царю, как законопослушный гражданин, царвне, как человек, чтящий традиции, и народу, как выходец из него и уважающий его обычаи.

Одержав сначала моральную,

а потом и полную победу над противником, Степан Парамонович смело держал ответ перед царем, признаваясь в умышленном деянии своем и бросая вызов произволу власти.

Но нельзя сказать, что честь для купца была выше счастья своих близких, потому что последняя его просьба была заботой о них:

…Не оставь лишь малых детушек,

Не оставь молодую вдову,

Да двух братьев моих своей милостью…

Характер Калашникова отражает лучшие черты русского народа и его представителей, такие как и честность, смелость, справедливость и самопожертвование ради близких.

Жизнь и смерть Степана Парамоновича остались в народной памяти, так как мимо его безымянной могилы никто не мог пройти равнодушным:

…Пройдет стар человек – перекрестится,

Пройдет молодец – приосанится,

Пройдет девица – пригорюнится,

А пройдут гусляры – споют песенку…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Судьба Степан Парамонович по произведению Песня про удалого купца Калашникова (Лермонтов М. Ю.)