Сочинение Тело как препятствие, или О мифах Древней Греции

Последнее время не пишу ничего про личную практику, потому что нет каких-то выдающихся достижений, идет планомерная текущая работа по очищению читты. Работа эта оказалась значительно более серьезной, чем изначально можно было предполагать. Очевидно, что для достижения конечной цели просветления недостаточно лишь раскрытия чакр и получения опыта самадхи. Дело в том, что каждый прорыв в запредельное – каждое погружение, каждое самадхи – освобождает все новые и все более глубокие слои самскар, и ранее невозможно было даже представить себе, сколько их в действительности хранится в нашем теле.

Таким образом, на текущем этапе развития тело является главным препятствием в продвижении. Затронутые самскары частично сгорают, частично поднимаются из глубин и при следующем погружении начинают активно препятствовать достижению состояния самадхи.

При этом разбуженные самскары могут блуждать в теле-уме как им заблагорассудится, могут перекрывать чакры и всячески препятствовать проявлению глобального Сознания. И это создает очень серьезные проблемы. Временами полноценно войти в самадхи не удается – тело не пропускает осознанность в полной мере – и, хотя достигаемое состояние все же является некой промежуточной стадией входа в самадхи это понятно по определенным признакам – по частичному проявлению осознанности и исчезновению деятеля, но приходится прилагать определенные усилия к удержанию данного состояния – следить за тем, чтобы порождаемая высвобождающимися самскарами активность ума-тела не нарушала проявившейся осознанности. Утешением служит то, что духовное продвижение все-таки осуществляется, причем не так уж и медленно.

Каждое следующее погружение заметно и зачастую весьма заметно отличается от предыдущего, тело постепенно просветляется и становится более прозрачным, способным впускать в себя все больше осознанности. Лекарством от проблем, связанных с высвобождением самскар и возбуждением читты, служит время.

Работа по очищению читты идет и вне погружений в фоновом режиме – это происходит само собой, без какого-либо личного участия. Долго такие состояния возбужденной читты не длятся – максимум один-два дня – после этого читта снова готова впускать осознанность, причем на данном этапе каждое следующее самадхи оказывается более глубоким и спокойным в плане активности ума-тела, чем предыдущее. Некоторое время назад это было иначе, самадхи высвобождало слишком много самскар, но сейчас есть признаки того, что самскары постепенно начинают иссякать – тело становится все более прозрачным и все более осозна Ю Щим. Вообще, осознанность тела – это восхитительная штука.

Трудно это описать словами, но при проявлении телесной осознанности начинаешь заново открывать свое тело, как бы рождаешься вновь а, возможно, и вообще впервые. Начинаешь чувствовать каждую мышцу, каждый орган, каждую клетку тела, начинаешь осознавать каждое свое движение, получаешь возможность осознанно управлять своим телом, его физические возможности заметно расширяются. Причем телесная осознанность проявляется сама собой, о ней не нужно думать, на ней не нужно концентрировать внимание, о ней не нужно беспокоиться – она просто есть, она существует сама по себе, без какого-либо личного участия, в отсутствие деятеля. Не могу похвастаться тем, что ощущаю и осознаю это в полной мере, но временами – и особенно при занятиях хатха-йогой – состояния телесной осознанности проявляются весьма явственно, и это доставляет неизъяснимое удовольствие и радость.

Но вернемся к препятствиям.

Кроме высвобождающихся во время погружений самскар, препятствием в практике является общая усталость ума-тела. Регулярная практика погружений требует времени, из-за его отсутствия приходится частично жертвовать сном, в итоге периодически накапливается усталость, которая тоже препятствует достижению искомых состояний.

По счастью, правильное питание частично снимает эту проблему, поскольку при правильном питании регулярная интоксикация организма значительно снижается, и времени на детоксикацию – на сон – требуется меньше. Вопросам питания будут позднее посвящены отдельные темы. Правильное питание позволяет не только сократить время сна, но и в целом очищает и оздоровляет тело, способствуя возникновению условий для проявления телесной осознанности.

Недаром Иисус перед своим просветлением для окончательного очищения ума-тела предпринял сорокадн евное голодание. Вот только настоятельно не советую никому повторять этот эксперимент. Голодания с целью духовного продвижения следует предпринимать лишь тогда, когда вы четко осознаете, явственно видите своим внутренним взором, что для дальнейшего духовного продвижения вам требуется именно это.

Про голодания в лечебных целях я напишу отдельно позднее.

Очевидно, что полная осознанность просветленность тела является одним из необходимых условий достижения окончательного просветления. Говорят, что тело Гаутамы Будды светилось, а его аура распространялась на 50 миль вокруг тела. Понятно, что очищение тела, как наиболее плотной и инертной части читты ума-тела, до подобного состояния – это одна из наиболее сложных задач духовной практики.

Наше тело является настоящим скопищем самскар.

Судя по всему, именно самскары и составляют основное содержимое, основное наполнение тела. В этом смысле тело можно с полным основанием сравнить с



Сочинение Тело как препятствие, или О мифах Древней Греции