Сочинение на тему “Демон в творчестве Михаила Врубеля”



Сочинение рекомендовано как описание картины или описание творчества художника. Михаил Врубель – талантливый и очень сложный художник. Он интересовался творчеством Лермонтова, его духовным миром, выразившимся в лирике поэта.

Врубель всю творческую жизнь “решал” трагедию идеального человека, сильной личности, достойной пера классика. Ему были близки идеалы романтиков, поэтому картина “Демон” вместила в себя все символы, всю многозначность и грусть. На полотне выраженная трагедия благородной личности, которая возражает

злу, но не в состоянии ему противиться. Если обратиться к Лермонтову, то его Демон скорее – порождение зла, а не его творец, и Врубель хорошо понял эту идею.

Картина выстроена на цветовых контрастах, которые персонифицируют добро и зло. В ней выражена борьба света и тьмы.

Герой Врубеля по-микеланджеловски мощный, сильный. Он грустно созерцает то, что ему чуждо, бессильно обхватив колени руками. Художник сознательно выбрал узкий формат полотна, поэтому Демону “тесно”, он как бы скован. Его мощь краткая, укрощенная, в жесте рук и картине мускулов ощущаются усталость и бессилие.

При этом Врубель подчеркнул,

что герой полотна – его идеал прекрасного человека.

Граненые кристаллы, которые представляют полотно, заставляют сверкать одеяние Демона голубыми и синими красками. За фигурой мерцает причудливый пейзаж. Картина наполнена “мозаичными” золотистыми, красными, лилово-синими объемными, гармоничными пятнами. Значимость героя отвечает избранному художником средству выражения, которое подчеркивает символику работы.

В Демоне также есть очевидный, демонический налет красивости. Образ Демона символизирует всю сложность реального, “мозаичного” мира, страх за современного человека, в надежде, что он в поисках найдет выход. Грусть почти что граничит с депрессией скорби, в соединении с просветами надежды – вот тема творчества Врубеля.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение на тему “Демон в творчестве Михаила Врубеля”