“Мой демон”(1829), анализ стихотворение Лермонтова



Образ Демона привлекал ощущавшего свое глубокое одиночество Лермонтова всю жизнь. Впервые он обращается к этому образу в пятнадцатилетнем возрасте, написав в 1829 году стихотворение “Мой демон”.

Слово “демон” ни разу не употребляется в самом стихотворении – оно вынесено лишь в название. Притяжательное местоимение “мой”, означающее принадлежность кому-то, в сочетании со словом “демон” подчеркивает глубоко личностное видение и понимание Лермонтовым этой фигуры.

Композиционно стихотворение состоит из шестнадцати

строк. Оно цельное, без разделения на строфы. Астрофические стихи служат в данном случае для создания цельного образа Демона и расширения интонационно-синтаксического звучания темы.

В первых восьми строках Лермонтов изображает Демона через природу, создавая при этом отчетливый мотив движения – шум дубров, пена рек, носясь меж облаками. Приносящему разрушения и страдания Демону по душе “роковые бури”. Символ мятежного начала, Демон привлекает юного поэта силой духа, своим неутомимым стремлением к действию.

Титан, презревший власть Бога, восседает на своем “недвижном троне”, властвуя

над миром человеческих чувств, страстей, пороков.

С помощью Анафоры “Он” поэт раскрывает внутреннюю сущность образа Демона – равнодушный к страданиям людей (“Он все моленья отвергает,// Он равнодушно видит кровь”) Демон ненавидит мир, весь смысл его существования – губить все доброе. Поэт рисует фигуру Демона, этого воплощения зла (“Собранье зол его стихия”), во всем своем страшном и одновременно притягательном величии. Но при этом лермонтовский Демон удивительным образом сочетает величие и мощь титана с печалью и унынием (“Сидит уныл и мрачен он”): обрекший сам себя на такое существование, Демон бесконечно одинок в этом мире, его окружают лишь “ветры онемевшие”, и ни одна живая душа не разделит его одиночество.

В Ключевых строках, являющихся Композиционной вершиной стихотворения: “И звук высоких ощущений// Он давит голосом страстей” подчеркивается, что Демон все-таки подвластен высоким чувствам, но он намеренно подавляет в себе любые порывы души.

Стихотворение написано придающим плавность четырехстопным ямбом. Перекрестная рифмовка в сочетании с Чередованием мужской и женской рифмы придают произведению строгость и торжественность. Ассонанс “о” передает силу и величие образа Демона, а Ассонанс “е” придает некоторую приглушенность внутреннему миру титана, ведь все доброе уничтожается им в своей душе.

Высокая лексика (очей, моленья, презрел) и Устаревшие слова (неземных), помогают передать величие образа Демона. Этой же цели служат Изобразительные средства : Метафоры (пена рек, ветров онемевших) и Эпитеты (бури роковые, недвижный трон, высоких ощущений, чистую любовь, неземных очей).

Ощущая трагическую раздвоенность своего мироощущения, Лермонтов воплощает ее в образе Демона – одновременно великого и бесконечно одинокого, отверженного создания, “лишнего” в мироздании.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Мой демон”(1829), анализ стихотворение Лермонтова