ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А. Т. ТВАРДОВСКОГО – КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ 11 класс



ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А. Т. ТВАРДОВСКОГО

А. Т. Твардовский – одна из самых значительных и трагических личностей в русской литературе советской эпохи. Поэт, выросший в фигуру первой величины в самые мрачные десятилетия и никогда не выпадавший из официальной “обоймы” , создатель произведений, ставших классикой социалистического реализма, А. Т. Твардовский одновременно – признанный лидер духовной оппозиции режиму, и не только как главный редактор журнала “Новый мир”, ставшего едва ли не единственным рупором демократических

идей, но и как автор поэм и стихотворений, которые воспринимались современниками как акты мужественного сопротивления официальной идеологии. В его произведениях своеобразно отразилась сложная, кризисная эпоха: коллективизация (” Страна Муравия “), Великая Отечественная война (“Василий Теркин”, “Дом у дороги”), культ личности Сталина (” За далью – даль “, ” По праву памяти”),

В раннем творчестве над поэтом явно довлеют каноны соцреализма. В поэме “Страна Муравия” он выдает желаемое за действительное, в буквальном смысле мифологизирует современность. В поэме

говорится о том, как крестьянин-единоличник Никита Моргунок поехал искать “старинную Муравскую страну”, своеобразный мужицкий рай:

Земля в длину и в ширину –

Кругом своя.

Посеешь бубочку одну,

И та – твоя.

Не найдя ее, после всех мытарств он решает идти в колхоз. Трагическая явь русской деревни, по которой прошел разрушительный каток коллективизации, превращается в предание о счастье, которое ждет народ в колхозном раю.

В поэмах о войне – неприкрытая правда народной трагедии. Автор высмеивает всяческие попытки приукрасить войну:

Заключить теперь нельзя ли,

Что, мол, горе не беда…

Что с удачей постоянной

Теркин подвиг совершил:

Русской ложкой деревянной

Восемь фрицев уложил?

Он говорит об отступлениях первых лет войны, о потерях и разрушениях. Поэма “Василий Теркин ” рассказывает о народе, оказавшемся в самом центре трагедии, но не потерявшем душевной щедрости, доброты, лукавства, удали, доказавшем, на что способен народ во имя своей родины.

В поэме “За далью – даль” А. Т. Твардовский вспоминает о страшных бедах, которые случились со страной в советское время, он чувствует их как свои собственные. Центральным моментом поэмы становится осмысление культа личности Сталина. Поэт признает, что вместе с другими испытывал к вождю самые возвышенные чувства:

Мы звали – станем ли лукавить? –

Его отцом в семье-стране.

Тут ни убавить, ни прибавить, –

Так это было на земле.

Однако он говорит и о военных просчетах, и о злодеяниях режима: о том, как “мы сами вплоть до Волги сдавали чохом города”, о том, что “в час лихой, закон презрев, он мог на целые народы обрушить свой верховный гнев”. Более того, поэт упрекает себя и своих коллег-поэтов в том, что они сами способствовали возникновению культа личности Сталина – превозносили его в своих стихах, приписывали ему чудодейственные свойства:

Не мы ль, певцы почетной темы,

Мир извещавшие спроста,

Что и о нем самом поэмы

Нам лично он вложил в уста,

Не те ли все, что в чинном зале

И рта открыть ему не дав,

Уже, вставая, восклицали:

“Ура! Он снова будет прав”?..

Среди поэтов XX века А. Т. Твардовский занимает особое место. Его произведения отмечены стремлением понять суть происходящего со страной и ее народом, правдивостью, гражданственностью. Они привлекают читателя не только образной точностью, но и остротой проблематики, важностью и непреходящей актуальностью поднимаемых вопросов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А. Т. ТВАРДОВСКОГО – КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ 11 класс