Образ Ярославны – эталон женственности и верности на все времена



“Слово о полку Игоревом” повествует о военных событиях, точнее – о походе князя Игоря на половцев. Как и зачем может быть введен женский образ в военные события? Невнимательный читатель скажет, что он здесь ни к чему…

Но при первом внимательном прочтении “Слова…” мы сразу же понимаем, что образ Ярославны, жены князя Игоря, не просто уместен в этом произведении, но без него будто и нельзя обойтись, так как он является настоящим украшением этого произведения. Ярославна олицетворяет собой женственность, верность и красоту,

– красоту как внешнюю так и духовную. Она ждет своего мужчину из похода, проникается его

Судьбой и грустит за ним. Она обращается к ветру, солнцу, природе, чтобы они помогли ему. Упрекает ветер, который носит полем боя вражеские стрелы… И происходит чудо!

Сила любви подчиняет себе силы природы, и птицы, леса и воды помогают Игорю возвратиться из вражеского половецкого плена… Мне кажется, что описанные в “Слове…” события – не только красивая сказка, а и поучительная метафора, которая учит нас верить в силу настоящего чувства, так как любовь и в самом деле готова творить чудеса, если верить

в чудо…

Читая “Слово о полку Игоревом”, а именно – плач Ярославны, заметим, что Ярославна проникается не только судьбой своего мужа, а и судьбой его войска, своей земли. В этом настоящая сила духа, настоящий патриотизм – в тягчайшие минуты жизни заботиться не только о себе, а и о своей стране… Хотя, наверное, это не тяжело для человека, который не сознает своего счастья без счастья своей страны.

Нам, современным людям, эгоистическим и погруженным в собственные дела, следовало бы поучиться у Ярославны такому чувству патриотизма, который идет от сердца, что так далек от наигранного патриотизма многих наших современников…

Да, Ярославна – пламенная патриотка, но она, прежде всего, влюбленная женщина, верная и чуткая, вместе с тем сильная духом и решительная. Наверное, так же, как и ее муж Игорь?

Образ Ярославны не может оставить равнодушным. Он трогает душу читателя, каждого чем-то своим – красотой, верностью, пылкостью любви к своей земле… Возможно, именно поэтому образ Ярославны много раз был воспет и переосмыслен в произведениях украинской литературы. Т. Шевченко создал известный нам поэтический шедевр – “Плач Ярославны”, который невозможно читать без слез, по крайней мере когда читаешь его впервые.

Писатели XX столетия также обращались к этому образу. Ярославна смотрит на нас со страниц произведений П. Тычины, А. Малышко. Наверное, поэты-участники Второй мировой войны (имею в виду А. Малышко не многих других) не могли обойти этот образ, так как и их женщины и матери уподоблялись Ярославне, ожидая своих любимых мужчин, сынов, родителей.

И их любовь так же создавала чудеса, принуждая войну выпустить близкого человека со своих огневых тисков.

Образ Ярославны – создан как описание целиком реальной исторической фигуры. Тем не менее из всего сказанного доходим до вывода, что Ярославна живет свыше и за пределами своего исторического времени, она оживает во многих произведениях украинской и даже мировой литературы, а прежде всего – оживает в каждой влюбленной женщине…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Образ Ярославны – эталон женственности и верности на все времена